reikoのヘタレ日記with時々身体作りに株・・とか

日記です、愚にもつかないあれこれ叫んだり呟いたり。
生存報告でもありますw
綺麗な身体作りやど素人の株も、更新中。

何時かは作ってみたいと思う、ライスプディング

2013-10-12 08:31:52 | 生活の小知恵(トリビア)
お早うございます。

穏やかに、いい感じに晴れてま関東地方。
昨日は結局、晴れたけれど強風で、しかもギンギラギンの太陽と言う。
何とも派手な日でありました、いいけどさ。

今朝は、早朝は北からの風が入ってました。
つか、朝窓開けたら入ってきました。
昨晩少々暑かったのですが、窓開けて寝るには少々・・・・明け方が怖かったのですw

さて・・・ライスプディング・・・・の前に。
昨晩は今回購入したブレンド米、少々パサついてたので炊き方を変えて・・・何て高級なことではないですが。

水の量を増やしてみました、それと蒸し時間少々多めに。
おしたらね奥さん、膨らんだんですよ・・・・・・何やらふわふわと、行平鍋の中身がw

あーパサついてたのが、ふわふわになりましたが。
その代わりちょっとベタつく・・・・・・・これは水分量でかなり炊き上がりが変わる米だなあ、面白いけど。

美味しく半分、焼きうどんをおかずに食べて。
さて・・・・・・。

面倒なんで、弁当箱に・・・・おかずと米を詰めました、今日の昼飯www

ライスプディングについきましては、勇気が出たら作ってみたいと。

作り方は簡単です。

・お米を(炊き上がったご飯でOK)鍋にぶち込む。
・ミルクと砂糖を入れる(メイプルシュガーだとなおよし、蜂蜜もよろし)
・煮込む

あー一応デザートに分類されるので、出来上がったら冷やすほうがよろしいですw
荒熱取ったら、冷蔵庫で冷やして。

普通のプリンより、ちょっと大きめの器に盛るのがよろしいかと。
んでもって、もしありましたら・・・シナモンをかけると美味しいです^^b

ミルク粥の、甘い奴ですが・・・・意外と嵌る人は嵌ります。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする