お早うございます。
昨日は良く降りました関東地方、今朝は久々の晴れです。
まだ降っている地域もあると思いますので、厳重注意ですね><
昨日駄目元で何時もの八百屋さんに行ったら、レタスが100円・・・・・即買いでした。
今朝はお蔭様で、これまた久々にレタスにきゅうりのサラダが食べられました、ありがたや^^
ここ数日、朝も白菜レンジでチンをやってましたが。
これ、夜にもうちょっと野菜多目に使って作ってました。
・白菜1枚、キャベツ同量くらい、茄子1本を細切りもしくは薄切りにしておく
・皿に、適当に盛って最後にチルドのから揚げ(同じく薄切り)を乗せる
・ラップして1分半レンジ、後少々置いておく
・適当に蒸れたら、オリーブオイルとかドレッシングをかけてよく混ぜて(これ大事)出来上がり
白菜が1分半だと生に見えますが、最後にかき混ぜると丁度良くなります。
簡単で栄養バランスも摂れてるし、面倒無いのでお勧めです^^
うん、白菜・・・・使えます。
値段の変動もあまり無いので、レタスやサラダ菜の高騰の折など大変お役立ちです。
気分的に青物もう一寸、って時には・・・・青汁でも^^;
今年の夏に茄子に目覚めた話は・・・・したっけ・・・・。
母親の味噌煮がアウトで、茄子は美味しくない・・・と思い鋳込んでた私。
きゅうりの高騰のおかげで、茄子に目覚めました。
まあ・・・・下ごしらえのいらない形でしか、使ってませんが^^
オリーブオイルととっても相性がいいので、セットでの使用がお勧め。
しぎ焼きも好きなんですが、あれ・・・結構面倒なんだよなあ><
そのオリーブオイル、先日ネットショップのついでに大瓶を購入しました。
が・・・・大瓶なので、何気に多めに出ちゃうのが・・・・・辛い;;
小瓶に小分け・・・・・もなあ、難しいなあ><
何か手を考えたいんですが、オリーブオイルの保存は。
保存容器に条件があれこれあるので、100均で買えるのも・・・・黒がいいってことだし、無いよなあ。
これ、次の課題です。
さすがに、今まで使ってた小瓶に移し変えは・・・・無理。
だってその小瓶、出し口に工夫がしてあって、たれない様に工夫がしてあって。
その分、口が狭い・・・・・漏斗も使えないしねえ;;
昨日は良く降りました関東地方、今朝は久々の晴れです。
まだ降っている地域もあると思いますので、厳重注意ですね><
昨日駄目元で何時もの八百屋さんに行ったら、レタスが100円・・・・・即買いでした。
今朝はお蔭様で、これまた久々にレタスにきゅうりのサラダが食べられました、ありがたや^^
ここ数日、朝も白菜レンジでチンをやってましたが。
これ、夜にもうちょっと野菜多目に使って作ってました。
・白菜1枚、キャベツ同量くらい、茄子1本を細切りもしくは薄切りにしておく
・皿に、適当に盛って最後にチルドのから揚げ(同じく薄切り)を乗せる
・ラップして1分半レンジ、後少々置いておく
・適当に蒸れたら、オリーブオイルとかドレッシングをかけてよく混ぜて(これ大事)出来上がり
白菜が1分半だと生に見えますが、最後にかき混ぜると丁度良くなります。
簡単で栄養バランスも摂れてるし、面倒無いのでお勧めです^^
うん、白菜・・・・使えます。
値段の変動もあまり無いので、レタスやサラダ菜の高騰の折など大変お役立ちです。
気分的に青物もう一寸、って時には・・・・青汁でも^^;
今年の夏に茄子に目覚めた話は・・・・したっけ・・・・。
母親の味噌煮がアウトで、茄子は美味しくない・・・と思い鋳込んでた私。
きゅうりの高騰のおかげで、茄子に目覚めました。
まあ・・・・下ごしらえのいらない形でしか、使ってませんが^^
オリーブオイルととっても相性がいいので、セットでの使用がお勧め。
しぎ焼きも好きなんですが、あれ・・・結構面倒なんだよなあ><
そのオリーブオイル、先日ネットショップのついでに大瓶を購入しました。
が・・・・大瓶なので、何気に多めに出ちゃうのが・・・・・辛い;;
小瓶に小分け・・・・・もなあ、難しいなあ><
何か手を考えたいんですが、オリーブオイルの保存は。
保存容器に条件があれこれあるので、100均で買えるのも・・・・黒がいいってことだし、無いよなあ。
これ、次の課題です。
さすがに、今まで使ってた小瓶に移し変えは・・・・無理。
だってその小瓶、出し口に工夫がしてあって、たれない様に工夫がしてあって。
その分、口が狭い・・・・・漏斗も使えないしねえ;;