reikoのヘタレ日記with時々身体作りに株・・とか

日記です、愚にもつかないあれこれ叫んだり呟いたり。
生存報告でもありますw
綺麗な身体作りやど素人の株も、更新中。

焼き飯(あえてチャーハンとかピラフとか言わない)ってのもあり

2014-09-30 08:56:27 | 生活の小知恵(トリビア)
お早うございます。

PCの調子なのか、ネット接続の関係なのか。
フリーズがひどくなってるので診断してたら遅くなりました、やれやれ;;
PCは異常が無いようですが、いや私全部オンライン作業なんで・・・。

ネット接続か、もしくはどっかでいらんもん拾ってきたか・・・やれやれです。
1時間かけてPC診断したんですが、全部「OK」でした^^;

さていい天気が続いてます、昼間は外にいると結構暑いです。
朝晩は冷え込んでるので要注意、何故か今朝方の夢は「風邪引いてる」って夢でした、逆夢逆夢^^

こういう気候だと、まだ鍋はちと早い。
でも冷たいサラダは、ちょっともう・・・・・。

ってな感じですので、炒め物が増えます。
焼きそばに焼きうどん、定番です。

近頃それに、焼き飯が加わりました。
野菜炒め作って、ご飯と食べるより、冷や飯は一緒に炒めた方がリーズナブルです。
電気代もガス代もね^^

今年はオリーブオイルもあるし、牛脂(スーパーで貰った)もあるので。
ちょっと風味の違うのが作れて、中々Goodです。

がしかし、毎度思うんですが・・・・。
焼きそば作る時、「あああああ、一杯あったはずの野菜がしぼんじゃって、何か量が減ったみたいに感じる><」なんですが。

焼き飯だと・・・・・増量するように感じるのは、気のせいでしょうかねえ?
何気に、フライパンに山盛りに出来上がるんですが・・・・ふむ・・・。

私は別に、野菜が「XXでなくては」にこだわらない←貧乏なので、安い野菜なら何でもよろし^^

ので、材料は「白菜」「もやし」「青梗菜」「茄子」
何でもOKです、何故定番の「たまねぎ」が無いか・・・・まあ好みの問題と、結構使い切れないし結果高くつくってとこです。

で、夕方の値引きで買った「ひき肉」、大体四分割。
冷凍にして保存したりしてるのをぶち込み、オリーブオイルが牛脂をぶち込み。

火がちょっと通ったら冷や飯ぶち込み、気分で・・・「胡椒」「汁の元」「中農ソース」「山椒」「カレー粉」適当に組み合わせて味付けるだけです。
今手元に「鶏がら」が無いのが、ちと残念ですが致し方ない><

これでフライパン(26cm)に山盛りが出来上がります、全部食べても物足りないと訴える自分の胃袋が怖い、今日この頃ですww

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする