reikoのヘタレ日記with時々身体作りに株・・とか

日記です、愚にもつかないあれこれ叫んだり呟いたり。
生存報告でもありますw
綺麗な身体作りやど素人の株も、更新中。

山椒は小粒で・・・・・・

2014-09-21 06:39:22 | 生活の小知恵(トリビア)
お早うございます。

すっかり秋めいてきました関東地方、今のところ晴れた朝です。
予報によれば、後曇り・・・・ふむ・・・・気温の変動がさっぱり見当がつきません。

ま、いっか。
とりあえず、出る時の気温にあわせればwww

さて先日ちょっと書き込みました、頂き物の「山椒」

これまで山椒と言えば、うなぎのパッケージについてくる袋入りとか。
大昔にうなぎ屋で食べた時に、テーブルに乗っていた缶入りでした。

今回頂いたのは、小さいけれど缶入りです。
最初封を破って、穴の合わせ目を合わせて・・・・出ないじゃん;;

・・・・・・・・缶の中で、ビニール袋に封印されておりました。

改めて・・・・・これはまたさすがに、いい匂い。
かなり匂いが強い、好きな匂いなので結構ですが。

某所で、「山椒ってどういう風に使えばいいのだろう?」聞きましたところ。
山椒好きの方から、「何に使ってもいいんですよ、サラダ、炒め物、漬物、何でも使います」

ふむ・・・・では野菜炒めでデビューしてみよう。

ささっと振り掛けますと、ひときわ匂いが強く。
これは中々・・・・むむむ、おぬし出来るなww

頂いてみる。
これは・・・・・確かに・・・ぴりりと辛い><

私見ですが、和風の胡椒と思えばいいのかなあ。
香りも辛さも違うけど、ピリリ・・・ってのが同系です。

なので私も、色々と振りかけて見ました。
サラダに、炒め物、味噌汁、うどん、焼き飯、焼きうどん。

気分的にこれ使うと、和風の味付けになっていく気がします。
のでやはり、和食に使用するほうが向いてるかも。

でも洋風のものにも、ちょっと香り付けと隠し味にいいかもです。

でもまあ、こんな高級な調味料めったに手に入らないし、大事に・・・・・・。
使ってたら、味も風味も香りも飛んじゃうのでww

やはり出来るだけ早目に頂くことにしましょう^^

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする