reikoのヘタレ日記with時々身体作りに株・・とか

日記です、愚にもつかないあれこれ叫んだり呟いたり。
生存報告でもありますw
綺麗な身体作りやど素人の株も、更新中。

久々に炊きました

2014-11-15 07:57:10 | 生活の小知恵(トリビア)
お早うございます。

今日もいい天気です、関東地方。
うーーん、朝寒いけど昼間はリビング暖かいので助かります。

のでこういう天気だと、出かける時に薄着しちゃって^^;
出てから後悔する事もあります・・・・本日うちは休業、私休みw
今週はとってもあれこれ休みが重なったので、来週が怖い私です。

体力的にも、精神的にもねwww

さてこの所ひたすらさつま芋食ってた私ですが、在庫が無くなりました。
でもってさつま芋が少々お値段・・・・うん・・・昨日セールのスーパーでも見たんですが(白菜が安くて購入)、やはり少々高い。

なので昨晩は久しぶりにお米、炊きました^^

あ、勿論・・・米だけじゃないです、昨晩の主食は焼きそばでした。
それだけじゃ足りない、私の胃袋・・・・特に寒くなってきたので代謝が上がって、加えて・・・。

つま先の骨折に、栄養回さなくちゃ。
でもって、歯の修理(継続中)で抜いてしまった4本の空洞、やっと怖くなくなったので。

うん、ついこの間まで・・・・熱い物口に入れるとか、口の中食物が傷の方に行くのが怖かったりとか。
勿論今、右上4本無いので・・・右では噛めません。

食べるのに時間が、今でもかかるけど、先週辺りまでもっとかかって。
面倒になって、食べる量が・・・・減ってたんです;;

それを取り返そうと(いやまだ右は空洞だけど)必死に身体が食い物要求><

・・・・・勿論何時もの食欲魔人に戻っただけとも言います、なので。
主食+何か・・・・が必要なんです。

歯のこともあって、実は米が食べづらかったってこともある。
芋は、歯が駄目でも食べられますからね^^;

てなわけで、久しぶりに土鍋(行平タイプ)を取り出し。
適当に炊きましたww

お米がちょっと硬めのタイプなので、水加減多目。
ついでに、蒸らし時間多目。

正直、長い時間は火にかけません。
沸騰して、火を弱めたら20秒くらいで下ろします。

行平の土鍋は熱の伝導がいいので、弱火にしても吹き零れることが多いです。
加えて、光熱費・・・・節約www

その代わり、その後ひたすら蒸らす。
出来れば30分くらい蒸らすと、充分に美味しく出来上がります(当社比)

炊くまでの水の浸し時間も長めにすると、なおよろしいようです。
土鍋炊きの方、良ければお試しを。

失敗しても、当社に責任はございませんwwww

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