お早うございます。
今日も曇って・・・って降ってるんですか雨、関東地方。
後晴れ、になってますが・・・・本当に(疑いのまなざし)?
掃除日は、汚れ落ちと言う観点から見れば雨の日のほうが、拭き掃除にはいいのですが。
でもやはり、明るい室内で掃除したいと言うのが、人間の勝手な所ですw
まあ・・・・・何とかなるだろう。
夏の間、泣いちゃうほどに高かった葉物野菜が・・・すっかり値段が下がって。
ありがたやありがたや、で食べられてます。
この時期になると正直、朝のレタスは・・・・あははは、少々冷たい感じなんですが。
まあいいや、サラダ菜とサニーレタスがまだ少々、お値段戻らない;;
で夜の野菜は、さつま芋は・・・置いといて。
この時期からは、白菜です。
煮てよし、炒めてよし、漬物にしても、蒸してもよし。
万能野菜の上、今はとってもお値段安くて貧乏人の味方。
てなわけで、オマケに独り身なので。
ひたすらに白菜を消化し続ける、毎日です。
でもって勿論、丸ごととか半身はお値段リーズナブル。
でも使いきりが・・・ねえ、悪くしちゃうのも困るし><
てな所で、夏にきゅうりでやった「わさび酢漬け」againですw
・白菜=大きな葉っぱ5・6枚くらい
・お酢=小皿1杯
・わさび=チューブのものひと絞り
・塩=2gくらい
まあ分量は好みで^^
白菜は細切りだと早く漬かります、切ったら密封容器へ。
半分くらいの所で、塩をふりかけておくとよろし。
わさびは小皿のお酢で溶いておいて、適当に(ここが肝心w)白菜にぶちまける。
後は・・・・・容器に蓋してガシっと掴み、振る振る振る振る・・・・根性入れて振る><
これで簡単に全部混ざりますので、後は冷蔵庫へ。
一晩おけば食べられますが、私の好みは・・・・3日目以降かな。
1週間くらい経つと、しんなりして大変に美味しいです^^
冷蔵庫で10日くらいはもちますので、保存食にもなります。
レタスの上に乗っけて、ドレッシング代わりにしてもOK
またその上にマヨネーズとか、ドレッシングかけてもOK
塩を少なくすれば、高血圧の方にも大丈夫な漬物です。
きゅうり、キャベツ、大根などが私は気に入ってます。
よろしければ、お試しを。
今日も曇って・・・って降ってるんですか雨、関東地方。
後晴れ、になってますが・・・・本当に(疑いのまなざし)?
掃除日は、汚れ落ちと言う観点から見れば雨の日のほうが、拭き掃除にはいいのですが。
でもやはり、明るい室内で掃除したいと言うのが、人間の勝手な所ですw
まあ・・・・・何とかなるだろう。
夏の間、泣いちゃうほどに高かった葉物野菜が・・・すっかり値段が下がって。
ありがたやありがたや、で食べられてます。
この時期になると正直、朝のレタスは・・・・あははは、少々冷たい感じなんですが。
まあいいや、サラダ菜とサニーレタスがまだ少々、お値段戻らない;;
で夜の野菜は、さつま芋は・・・置いといて。
この時期からは、白菜です。
煮てよし、炒めてよし、漬物にしても、蒸してもよし。
万能野菜の上、今はとってもお値段安くて貧乏人の味方。
てなわけで、オマケに独り身なので。
ひたすらに白菜を消化し続ける、毎日です。
でもって勿論、丸ごととか半身はお値段リーズナブル。
でも使いきりが・・・ねえ、悪くしちゃうのも困るし><
てな所で、夏にきゅうりでやった「わさび酢漬け」againですw
・白菜=大きな葉っぱ5・6枚くらい
・お酢=小皿1杯
・わさび=チューブのものひと絞り
・塩=2gくらい
まあ分量は好みで^^
白菜は細切りだと早く漬かります、切ったら密封容器へ。
半分くらいの所で、塩をふりかけておくとよろし。
わさびは小皿のお酢で溶いておいて、適当に(ここが肝心w)白菜にぶちまける。
後は・・・・・容器に蓋してガシっと掴み、振る振る振る振る・・・・根性入れて振る><
これで簡単に全部混ざりますので、後は冷蔵庫へ。
一晩おけば食べられますが、私の好みは・・・・3日目以降かな。
1週間くらい経つと、しんなりして大変に美味しいです^^
冷蔵庫で10日くらいはもちますので、保存食にもなります。
レタスの上に乗っけて、ドレッシング代わりにしてもOK
またその上にマヨネーズとか、ドレッシングかけてもOK
塩を少なくすれば、高血圧の方にも大丈夫な漬物です。
きゅうり、キャベツ、大根などが私は気に入ってます。
よろしければ、お試しを。