卵という代物、千変万化とまでは言いませんが。
万能な食材であることは事実です。
日本の場合生でも食べられるし。
スクランブルエッグにオムレツ、ポーチドエッグに温泉卵。
日本風の炒り卵もあるし、目玉焼きもゆで卵も。
そして目玉焼きには片面焼きと両面焼き。
スクランブルもオムレツも、硬さを選べるし中身も色々変えられる。
こんなにすごい食物って、他にあるでしょうか。
面白いことに、スクランブルエッグは好きだけど目玉焼きはだめとかいう人もいます。
私の場合、子供の頃は硬茹で卵が駄目でした。
いや硬いので、喉に引っかかる…飲み物がないと食べられないとか。
しかし現状、この硬茹で卵はお気に入りです。
というのも、腹持ちが良いんです。
他のスタイルよりも、お腹にたまる気がしてね。
食べごたえがあると言うか。
実際、スクランブルエッグ好きですが。
ゆで卵に比べると、食べた気がしなくて。
オムレツにしてもスクランブルにしても、2個以上使わないと形にならないと言うか。
でもゆで卵、1個で十分な存在感が。
いずれにしても、卵って偉大だと思う次第です。
万能な食材であることは事実です。
日本の場合生でも食べられるし。
スクランブルエッグにオムレツ、ポーチドエッグに温泉卵。
日本風の炒り卵もあるし、目玉焼きもゆで卵も。
そして目玉焼きには片面焼きと両面焼き。
スクランブルもオムレツも、硬さを選べるし中身も色々変えられる。
こんなにすごい食物って、他にあるでしょうか。
面白いことに、スクランブルエッグは好きだけど目玉焼きはだめとかいう人もいます。
私の場合、子供の頃は硬茹で卵が駄目でした。
いや硬いので、喉に引っかかる…飲み物がないと食べられないとか。
しかし現状、この硬茹で卵はお気に入りです。
というのも、腹持ちが良いんです。
他のスタイルよりも、お腹にたまる気がしてね。
食べごたえがあると言うか。
実際、スクランブルエッグ好きですが。
ゆで卵に比べると、食べた気がしなくて。
オムレツにしてもスクランブルにしても、2個以上使わないと形にならないと言うか。
でもゆで卵、1個で十分な存在感が。
いずれにしても、卵って偉大だと思う次第です。