れとると・かれー・れびゅう

ただひたすらに、レトルトカレー食記録。
目指せ、レトルトカレー図鑑。

571食目:信州蔵出し味噌カレー(信州ハム)

2021年04月29日 | 甲信越地方

名 称/信州蔵出し味噌カレー
辛 さ/表記なし
販売者/信州ハム株式会社
住 所/長野県長野市市場
購入日/2020年11月
購入店/デリシア松本駅前店
実食日/
価 格/323円
定 価/432円
内容量/180g
カロリー/262kcal(1袋あたり)
お湯で3~5分

口上
百余年受け継がれた伝統の製法
を守り、食品添加物は使用せず、
自然の温度のみで熟成させた
手造り味噌を醸造しています。

長野県産の大豆、長野県産の米から作った米麹、
食塩のみから作られた天然醸造の信州味噌を使用。
味噌と相性の良い豚肉を具材にして、甘辛い味付に
仕上げたポークカレーです。



中袋はシンプルな白色。片面下部に「MISO」の文字と賞味期限表記あり。



長野シリーズの続き。
これも松本駅前のお店で見つけてきました。渋めのパッケージですがポークカレー。
ちょっとイメージと違う感じがしたものの、確かに味噌と豚肉って合うよね。
というわけで、期待しながらいただいてみます。

温めて封を切ると、味噌の甘い香りがしてきました。
甘いカレーかもと思いながら皿に流し入れると、少し濃いめの茶色いルー。
サラでもモタでもなく。なにか具がチラッと見えます。
食べてみると、思った通り甘い。と思ったら辛みがやってきた!思ってた感じと違う!
でもこれ、美味しいです。チラッと見えた具は薄切りの豚バラ肉!
なんとイタリア産なんですってよ奥さん(?)。
これがもうチュルンと溶けてしまうウマさ。最後はほんのり鼻水出たけど、美味しかったです。好き。

信州ハムさんのHPを見てたら、「牛乳カレー」っていうのを発見。
これ、野辺山高原シュッポッポ牛乳使ってるらしい!いつか手に入れてみたいです。
てことで、長野シリーズまだまだ続きます。


会社ホームページ→https://www.shinshuham.co.jp/
商品ホームページ→https://www.shinshuham.jp/SHOP/16036.html

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