メリークリスマス!
街路樹が、グリーンと赤で、まるでクリスマスツリー。
クロガネモチらしい。
きれいで大きな柚子をいただいたので、
手前は一個分の皮を蜂蜜漬け、その向こうはジャムにした。
蜂蜜漬けは薄くスライスした皮を瓶に入れて蜂蜜を垂らすだけ。
一日おけば食べられる。美味しい~。
ジャムは三温糖を使ったので色が濃くなってしまったが、
美味しく出来た!
さて、ジャムにするには苦みをとるために柚子皮を3度ほどゆでこぼす。
その、ゆで汁。良い香りがするのでボールに取っておいた。
そして、調べてみればそれが、立派な洗剤になることがわかった。
今夜のお皿はこの洗剤でピカピカになった。
スプレーなどにいれて、油汚れを落とすにも良いのだそうだ。
なんとなく思いついて、調べてみて、良いこと知った。
今後は安易に捨てないようにしよ!
これもSDGsになるかな~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます