北鎌倉発!人生を変える青木理恵のコーチング

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坂元の黒酢

2011年05月03日 | 2011~2016年 NY生活

夫の大学時代の同級生であり、学園祭の仲間でもある坂元さんがお仕事でNYにやってきました。

坂元さんには、私が大学生の時に夫とデ‐トしているうちに寮の門限ギリギリになってしまった時に、黒いフェアレディ‐Zで送ってもらったこともありました。

ああ、な~んて、厚かましいのでしょう・・・

なにかとお世話になったことも懐かしい想い出です。

あれから30年近く経ち、

今や家業を継いだ坂元さんは坂元醸造の6代目社長です。

また頼もしいことに3人の男の子のお父さんでもあります。

そして、アメリカの大学院でMBAを取った坂元さんは、自分の代で黒酢を世界に広めようとチャレンジしています。

 

お酢が体に良いとは知っていたけれど・・

坂元の黒酢の効用はすごいです。

どうやら江戸時代から使っている壺に秘密の菌(?)が住み着いているらしく、豊かな土壌や地下水に恵まれた土地で愛情持って育てられた黒酢は、奇跡的な働きをします。

2年間、重症の五十肩で入院していた患者さんが黒酢を飲んで1週間で症状が消えたり、

糖尿病や肝炎の患者さんの数値も改善されたり!

ここ2、3年人間ドックでオ‐ルAをもらえなくなってきた私。

成人病&更年期対策として、黒酢はピッタリかもしれません。

そして、黒酢は体に良いだけでなく、そのおいしさはNYのカリスマシェフも認めるほど。

坂元の黒酢は、メトロポリタン美術館のレストランでも使われているそうです。

企業としても素晴らしい躍進を遂げているのに、坂元さんはギラギラしていない。

むしろひょうひょうとしていて温かく、あくまでも自然体です。

「良いものだからこそ、自分が自信を持って伝えたい」というミッションがあるからなのでしょうね。

ただ、普通の人とちょっと違うのは、細い目が黒々と輝いていること。

やっぱり成功している人は、目の輝きが違います!

そんな坂元さんに、学生の時と同じように「リエちゃん」って呼んでもらうと、どんどん若返る気がします。

という訳で、私もりんご黒酢を飲んだり、黒酢ドレッシングを作ったり、いろいろ楽しみ始めました。

アメリカ育ちのハルカも「おいしいね~」と喜んで飲んでいます。

きっとアメリカでも成功すること間違いなし!

パートさんを入れて80人という小さな会社が広~い世界に向かって発信していくなんて、ダイナミックでロマンティック。

私もワクワクしてしいます。

壺をどんどん特注して生産アップしてほしい。

ワインのようにカルフォルニアにも広がる壺畑を想像しながら、老後は黒酢のキャンペーンガール&壺の管理人でもできたらいいな~

なんて、勝手に夢を広げたりなんかして・・・

アメリカでは、ニュージャージーのミツワに置いてあるそうです。

 

 


2 コメント

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黒酢のファンです。 (Tonoko)
2011-05-04 07:05:34
黒酢で酢豚を作ったら料理の腕がアップしたのかと思ってしまったくらい(笑)威力がありますよね。
健康効果ももちろん。
味噌や酢を作るとき、容器によって栄養価がかわってくるとマクロビオティックの本で読んだことがあります。だから昔からの容器で作られているものを選びなさいと。
ロンドンでもあるといいなぁ~。探してみます!
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Unknown (青木理恵)
2011-05-04 11:13:54
>Tonokoさん

アジア進出はしているようだけど、ロンドンはどうかなあ~

ぜひぜひ、進出してもらいたいですね。

それはそうと、NYで評判の良いの指圧&カイロのサロンを見つけました。
なんと保険も使えるとのこと!
それは、助かります。

http://www.lambchiropractic.com/shiatsu-massage---ryo-abe.html

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