北鎌倉発!人生を変える青木理恵のコーチング

青木山荘 http://www.aokisansou.com

HP http://rie-aoki.com 

ホリエモン。応援してたのに。。。

2006年01月25日 | 2013~10年 北鎌倉、ロンドン生活
メールを書こうとしていたら、日本のかおりさんからメールが来ました。
「大変よ!ホリエモンが逮捕だって。号外が出ているわ!」
日本のニュースをリアルタイムで知りました。

誰かに教えたくても、友達がいない。。。。
ハルカがいるときは、塾のママ友達で盛り上がれたのにな~

帰宅した夫に興奮して教えてあげました。

「NYで一緒にお寿司を食べたんだよ。まともな人に見えたけれどなあ」

本当に。。。日本を元気にしてくれると期待してので残念です。

korotaさんのブログにのっていた情報が面白かったです。

1月のグルメ会

2006年01月25日 | 2013~10年 北鎌倉、ロンドン生活
加藤ウォーバーグ啓子さんにお誘いいただいて「グルメ会」に参加しました。
ロンドンにある90カ国ものレストランを制覇しようといった素敵なプランです。
もう既に20カ国のレストランへ行ったそうです。

食べることが大好きな私たちですが、いろいろな国のお料理に挑戦することはまったくの盲点でした。興味しんしんで、出かけていきます。

さて、今回の訪問国はメキシコです。
赤をベースにしたおしゃれなお店「MESTIZO」に13人のメンバーが集まりました。コーチの啓子さんをはじめ、駐在員・留学生・研究者・看護婦さん。。。知的で話と味のわかる人たちに囲まれ、本当に気持ちの良いひと時をすごしました。

食事はというと。。。大好きなフローズンマルガリータとかわいいバスケットに入った暖かいタコスやとうもろこし味のミニパンケーキ・クレープのようなものなど
小さなお皿に具がちょこちょこ載っていて、とってもおしゃれでおいしい!
その味は、本場メキシコで食べたのとは引けを取りません。

なんといってもスパニッシュのお友達のお勧めのお店だそうです。
せっかくのグルメツアーですから、情報源はしっかりしたものでないといけません。

「来月は、どこの国ですか?」

待ちきれずに聞く私に「ペルシャはいかが?」とこれまた爽やかに微笑む啓子さんでした。

頑固な思い込み

2006年01月23日 | 2013~10年 北鎌倉、ロンドン生活
もともと時間に正確でありたいと思う私です。
コーチングの勉強を始めて、タイムマネジメントを学び、さらに強化されたと思っていたのに大変な失敗を繰り返してしまいました。

!!!なんと、クライアントさんとのセッション日が、なぜか1日ずれてしまう!
!!!しかも、1度のみならず、何度も!!!!

予定時間をすぎてもセッションの電話がかかってこない。。。がっかりしたクライアントさんのほうからお電話を頂いてしまいました。

「お忙しいのだと思います。外国に行くと時間の感覚が違うから・・・」

「違う!違う」翌日だと思っていた私の頭はパニックです。


思えば「あれ~書き間違えたかな?聞き間違い?」と思いつつ書き直しながら次の予定を書き込んでいました。→ここが思い込みです。100%思い込んでいます。

そして今回。次回のセッションを確認するときに・・・・

『私が、日本の日にちをそのままカレンダーに書き込んだ為にずれてるんだ!』ということがハッキリしました。

そう、日本の夜のセッションは同日ですが、朝のセッションは、ロンドンでは前日夜になるのです。

『書き間違え・聞き違い』と思い込み『時差の管理に関しては充分気をつけているから大丈夫』とさらに思い込んだために起きたミスでした。

コーチングでも思い込みを勉強します。
相手が思い込んでいることから視点をそらせたり、本当にそれは事実なのかどうか
質問していきます。

今回は、身をもって思い込みの危険性を体験しました。
大切に思っていたクライアントさんです。
本当に失望させてしまった。寂しかっただろうな~。

うなだれています。

かわいいマフィン屋さん

2006年01月21日 | 2013~10年 北鎌倉、ロンドン生活
マフィン・スコーン類は、私の大好きなおやつです。
この春、プロフェッショナル・コーチの資格試験にチャレンジすべく、勉強体制を整えた私に必要な物は「おやつ」です。

プロフェッショナルコーチ合格者は、まだ全国に88人しかいないコーチの難関です。でも、その上に、マスター・コーチ、国際コーチ連盟のプロフェッショナルコーチ、国際コーチ連盟マスターコーチとコーチの山の頂上は、果てしなく高いのです。

今の私は、次の資格を目指す事で勉強し、コーチ力をアップしたいと思う気持ちでいっぱいです。

毎日、ストリーミング(過去の録音プログラム)を聴き、ノートをまとめる日々が続きます。
「1発合格」をめざしてコーチもつけています。

そんな頑張る私に必要な物・・・

草もち・みたらし団子・道明寺・お煎餅など和のお菓子。
あ~あ、食べたいよう。手軽に1個ずつ選んで買っていた時間がとても贅沢に思える今日この頃です。

斉藤正明さんのマンボウご紹介

2006年01月20日 | 2013~10年 北鎌倉、ロンドン生活
コーチ仲間でもあり、浄水器の研究をされている斉藤正明氏が、メキャベツの写真に驚きコメントをくださいました。
メキャベツ写真の反響はかつてないほどの賑わいを見せてうれしい限りです。

斉藤さんブログには、コーチとして勉強になることがいっぱい!

でも、読み進むうちに妙な写真を発見しました。

マンボウ君です。

イラストではよくかわいいほっぺを膨らましているマンボウを見かけますが、初めて実物写真をみました。

素直な感想は。。。かわいそう&なんだかナマグサそう~

やっぱり、元気に泳いでほしいですね!

マリさんのメキャベツの巣揚げは、油の温度がまだ低いうちからじっくりと揚げてくださいとのことです。周りがバリバリに黒くなるまで我慢してくださいね!軽く塩を振って頂いたら、「おおおおおいし~い」が待っています。