北鎌倉発!人生を変える青木理恵のコーチング

青木山荘 http://www.aokisansou.com

HP http://rie-aoki.com 

松野哲也博士のお話し会

2012年02月14日 | 2011~2016年 NY生活

 

昨日の朝、7時半のグランドセントラル駅。

天窓から金色の光が差し込んで、とっても綺麗・・・

しばらく足を止めて見入ってしまいました。

さて、メトロノ-スに乗って向かった先は、ブライアンクリフのヨガの小松先生宅。

先生のヨガやお茶の生徒さん達が集まり、皆さんで松野先生のお話しを聞きました。

今回も、癌のお話しの他、宇宙の話し、気、運、縁、思考と潜在意識など、奥の深い、スケールの大きなお話でした。

改めて、癌を向き合うには、病院での治療+プロポリスで免疫力アップ+生きていること、活かされていることに感謝と喜びを持つ

など、心のあり方が大切なのだと思いました。

今回モ、先生はさらにバージョンアップした映像も作ってきてくださいました。

感謝、感謝です。

先生のお話しは、宝箱にザクザク入っている宝石のよう。

その体験談や面白話は丁寧でわかりやすく(・・といっても物理や医学の専門的なお話しはちんぷんかんんですがぷん)

何度聞いても面白く、新しいことに出会えるので、

ああ、もっと聞きたい、もっと聞きたいと心から思ってしまうのです。

本物の学びの時間って、こういうことを言うのかな・・・と思います。

5月には、神戸、大阪、盛岡(だったかな?)で先生のご講演があるとのこと。

ぜひ、皆さんもお話しを聞きにいってみてください。

癌についてのお話ですが、救われる・・というか、なんだか安心しまよ!

詳しい情報をいただいたら、ここにもアップいたしますね!

 

さて、お話し後は先生を囲んで楽しくランチいたしました。

ご覧ください!小松先生やお料理上手な皆さんの美味しくてキレイなお食事。

気持ちの良い皆さんと共に過ごす、心豊かなひと時でした。

 

充実した時間を過ごした後、笑顔で帰られる皆さんの後姿と声は、心なしかすっきりと軽やかでした。

・・・なんだか不思議。キラキラしています。

やっぱり、病気は怖いです。

特に癌は治療薬がないので怖いです、

でも、皆さんの後姿がキラキラと軽やかに見えたのは、

癌などの病気に対して、新しい考え方や心のあり方など、ヒントをたくさん持って帰ることが出来たからではないでしょうか。

キラキラの素は、皆さんの喜び、感謝の気持ちかもしれませんね。

帰りの車窓から見えるハドソンリバーの夕日もとても綺麗でした。

 

駅の構内で、ブラックベリーを持っているカスタマーだけがもらえるという粋なバレンタインキャンペーンに遭遇しました!

深紅のバラを一輪。

苦戦しているブラックベリーですが、アイデアでカスタマーの♥を掴みました。

ちょっとしたサプライズに私も心ワクワクしましたよ~

 

そして、ブラッセリーでの軽いお食事の後は、METにて今夜のオペラ「アイ―ダ」を鑑賞。

まるで、メトロポリタン美術館のエジプト部門がそのまま引っ越してきたかのようなダイナミックなセットには驚かされました。

主役のアイ―ダよりも、外見も声もパワフルなお姫様。(一人の写真)

男性陣もタジタジの大迫力でした。

圧倒されました~!!

 

 


我が家の人気者

2012年02月12日 | 2011~2016年 NY生活

じゃ~ん。

自分のお誕生日のプレゼントに、170ドルで購入した豆乳メーカーです。

1/2カップの大豆で美味しいおからと優しい甘さの豆乳800ccが出来上がります。

ホラッ!

出来たてのほやほやで~す。

そのおいしさには、誰もが目を細めます。

この豆乳を使って、昨夜は憧れの豆乳鍋をつくりました。

日本人に生まれて良かった・・・

しみじみと幸せ♥


エレノアおばあちゃんと美術館へ

2012年02月10日 | 2011~2016年 NY生活

「リエ・・元気かしら?」

ドキッ

8階に住むアパートのコミッティの親玉、エレノアから電話がかかってきました。

「メトロポリタン美術館で素敵な催しがあるの。そこでランチでもいかがかしら?」

瞬時に、おばあちゃんは足が悪くてゆ~~~~っくりしか歩けないのに、美術館に行って大丈夫かしら?

とか、

寒い中出かけて、風邪引かないかしら・・?

などの考えが走りました。

 

でもこれは、エゴの声。

本当は、英語でしゃべるのが億劫で、英語でのコミュニケーションに自信のない自分のいいわけだと気づきました。

エレノアは、すごく優しいし、教養があって何でも教えてくれる。

自分が歩けるからこそ、誘ってくれたはず。

こうなったら、最敬礼。

ありがたく「ハイッ」と言うしかりません。

 

そこで、「ハイ、メトロポリタンに行きましょう!」と言ったら、

「そう。じゃあモルガン・ライブラリーに行きましょう」とおっしゃって。

あれ・・・?さすがにミュージアムとライブラリーの違いはわかると思っていたけど。(泣き顔)

 

なんだかわからないけれど、タクシーに乗ってモルガン・ライブラリーへ向かいました。

エレノアは、タクシーの中でハンドバックをごそごそして、首から下げるカードのようなものを取りだすと、

「ほらね。私はこれがあるから、美術館は全部無料なのよ」とニッコリ。

え?シルバーパス???

「私は、自然史博物館でボランティアをやっているからね」

ああ、言わなくて良かったと胸をなでおろします。

それにしても、すごいです。

ゆ~~~~っくりしか歩けないそのお見足で???

「すごいです。エレノア。お元気!」

「ありがと。そうそう、来週から2週間ほど、ちょっとインドへ行ってくるわ。3月はパリに行くし、姪も遊びに来るし。

そ・う・ね。・・・・・4月。4月になったら、電車に乗ってNJの美術館に行きましょう!」

「へ???私と?」

「ええ。もちろんよ~~」

エネルギーが必要なのは私の方です。

 

エレノアおばあちゃんは、本当に優しいのです。

人生50年で、こんなに私を甘やかしてくれたのは、片山コーチとエレノアおばあちゃんの2人しかいません。

「リエの英語は、本当に進歩しているわ。本当よ」 (ガーーーーー赤面)

「私ばかり、話していない?」

「わからないことがあったら、何でも聞いてね」

「何が食べたいの?」

・・と、まるで小さい子に接するように可愛がってくださいます。

エレノアは顔を寄せて、「リエのNYでの生活がうまくいって本当にうれしいわ」とささやきます。

でも、すぐに大きな声で「何かあったら、ただじゃおかないから、私に言うのよ」

ああ、びっくりした!!!

もう、怖すぎます。

それにエレノアは、シニカルです。

レストランでメニューを見ながら「フン、ろくなものがないけど。ま!いいでしょう」(大きな声で言いますし)

美術館のツアーの先生が、長々説明していると、

「ほれみてごらん。あんな説明じゃあ、みんな退屈して、眠ってしまいそうだよ」(またまた大きな声で)

などと言うので、私はビクビクです。

でも、すぐにとろける笑顔で、

「さあ、リエ。あの邪魔なグループがいなくなったら、ゆっくり見ましょう。ディケンソンについては、私は詳しいのよ」

ますます、大きな声で言うのです。

だから、私はドキドキするのですよ~~~

 

ランチの間も、エレノアのゴージャスで本音バリバリの人間臭い人生物語をたっぷり聞いて、面白かった~。

まるで3日間過ごしたぐらいの充実の一日でした。

 

 

 

 

 


マグノリアベーカリーのカップケーキ

2012年02月09日 | 2011~2016年 NY生活

 

どうやら訪れたをハッピーにするマグノリアベーカリー

いつも笑顔のお客さまでにぎわっています。

年度末の更新やら申請の事務処理で疲れた頭を休ませに、私も初めて寄ってみました。

マグノリアベーカリーのカップケーキは色がとってもキレイ!

クリームもふわふわっとした感じです。

お店のレイアウトやイメージから―も優しいピンクで、そこに居るだけで甘い気分にまります。

でも、お味は・・

う~ん。どこがおいしいのかわかりませ~ん。

昔、よく買いに行ったチェルシーのカップケーキカフェの方が、おいしいかな?

こちらのカップケーキは、ロマンティックなデザイン。

女性なら目が♥になりそうです。

デコレ-ションも習えるクラスもあるようです。

 

でも、間違いなく美味しくて綺麗なカップケーキは、帰国されていた私のお菓子の先生の順子さん作のカップケーキ

ああ、出来るならこちらをいただきたいな~。

芸術品のようでしょ?

お友だちのなおこさんが、「順子さんの前世はイギリスの宮廷貴婦人だったかもしれません」っておっしゃっていたけど、私も本当にそう思う!

 

ところで、私の前世情報もいただきました。

ひとつは、江戸時代の染料を扱う大店の奥さん。

また、もうひとつは、イギリスの政治家の妻であり教育者。

2回とも共通しているのは、明るく人気があり、人育ての才能があったことと、

采配をふるってみんなを盛りたて、せっせと働いていたそうです。

あたっているかしら?

 

順子さんのお菓子は、二子玉川のお教室で習うことができます!

 

 


今日のマクロビレッスン

2012年02月05日 | 2011~2016年 NY生活

 

マクロビのお料理レッスンも6回目を迎えベーシックの最終回のレッスンです。

陰陽のバランス、野菜の切り方、お料理の手順など、回を重ねるほど慣れてきました。

こうやって、楽しみながら自然に身について行くのって、いいですよね~

さて、今日のメニューです。

・キノアのペンネ野菜クリームソース

・ハト麦と野菜のミネストローネ

・白身魚と野菜の包み蒸し

・豆腐マヨネーズ

・海藻サラダ~梅ドレッシング~

・フルーツクランチ

ステキな仲間と楽しいお料理作り、そしておしゃべりと学びの時間・・・

今日のBGMはおしゃれなギターのCDでした。

いつもここに来ると、大切にされていると感じます。

お部屋は、いい気に満たされていて、ゆったりとした空気が流れています。

心休まる幸せな空間・・・

 

今日は、清美先生が「そうだ、そうだ・」と言いながら、冷蔵庫から特別に出してくださった、

お手製のライスクリスピーやローズウォ―ターのプリンもいただきました。

なんて美味しいのでしょう。

 

「あ・・・綺麗なヨットですよ~~~」清美先生がイーストリバーを指さしました。

白くて大きなヨットが優雅に川を下って行くのを見て、

ふと、

もう1度、最初から出直そう・・・・

と思いました。

なぜだかわからないけれど、そう思っちゃったんですよね。

人生は仕切り直そうと決めた時に、新しいスタートラインを引くことができます。

それを決めるのは自分です。

持っているものは手放して、もっと自由になってみよう。

過去でも未来でもなく、今日の自分。

色々迷ってふにゃふにゃな自分だけど、いっぱい気づいて、

今、気持ちを新たにしようとしている。

そんな自分を大切にしようと思えたひと時でした。