北鎌倉発!人生を変える青木理恵のコーチング

青木山荘 http://www.aokisansou.com

HP http://rie-aoki.com 

NYスタイルの父の日はブランチで!

2013年06月16日 | 2011~2016年 NY生活

父の日は、お父さんの好きそうなレストランでブランチしよう!

とのハルカの提案で、ユニオンスクエアそばに新しくできたハイアット・ユニオンスクエアホテルのレストランに行ってきました。

ホテルのドアマンは、カジュアルなチェックのシャツ。

ポップなロビーは元気が出ます。

アメリカ育ちのハルカにとっては、日曜日のブランチには特別な意味があるようです。

そして、このレストランはブランチで有名らしいのです。

シェフのサービスで出された4種類のパンは、ほっぺたが落っこちそうなほどおいしい。

自家製ピクルスのついたハンバーガー

ココナッツのまぶしてあるフレンチトーストは、甘すぎなくて軽やかで、ありがたい!

私たちからのカード。

ハルカがコンピューターで作ったカードです。

ドライマティーニが大好きなお父さん!

いつまでも元気でいてね!

このレストランの地下のスペースがかっこよかった!

パーティのできるようなスペースの向こうは、オープンキッチン!

こういう綺麗でカッコいいところがお父さんの気分をよくするって、

娘はよく知っているんですね!

そして、プレゼントは上野朝子さんセレクトのお店、杏で買ったグラス。

おいしいウイスキーを飲んでね、お父さん!だって。

優しい娘に育ってくれてありがたいです。

 

 

 

 

 

 

 


キッチン断捨離、続々と~

2013年06月15日 | 2011~2016年 NY生活

昨日のキッチン断捨離の成果は、

小豆と白玉粉。

小豆の半分は黒砂糖で甘く煮て、残り半分は、お惣菜屋お赤飯などに使えるようにお砂糖を加えずに冷凍しました。

お夜食は、こちらです!

お茶は一保堂のほうじ茶です。

NYのお茶屋さんは、一保堂さんしかないので、ついつい一保堂ブランドが溜まってしまいます。

お茶も断捨離しなくっちゃね!

そして、穀類、豆類の断捨離も進んでいます。

日本にもあるよね!

Le Pain Quotidien

こちら美味しいサラダを頂いたので、真似して作ってみました。

キヌアとひよこ豆さんの在庫がなくなりましたよ~

サラダには、アルグラと甘くて小さなサラダ用レタスのようなもの(マーケットで初めて買ったのですが甘くて最高に美味しい!)

紫玉ねぎ、アボガド、トマト(ル・パンではドライトマトでした)キヌアとひよこ豆。

レモンとオリーブオイルで爽やかに!

 断捨離キッシュも大好評。

アメリカのキッシュって、なんでかな?味が足りない・・・

とつぶやくハルカでしたが、断捨離キッシュには、5種類ものチーズを投入。

フランスのキッシュみたいにリッチな美味しさになりました。

 

こうやって、お肉を買わない生活が20日間も出来るとは、驚きです。

いかに、充分あるのに、買い続け、溜め込んでいたか・・・

 

足りない、

足りない、

と思って焦らないで、落ち着いて見回したら、

ちゃんとある!

大丈夫。

 

時間も

お金も

愛情も

健康も

 

ちゃんとあるから大丈夫なんだね!

 

 


キッチン断捨離、進んでいます!

2013年06月13日 | 2011~2016年 NY生活

自宅で開講している式部会のイベントで、冷蔵庫のスペースを開ける必要があったので、

冷蔵庫断捨離を5月25日からスタートしています。

 

私は、地下鉄に乗ってミッドタウンまで買いに行かないと手に入らない薄切り肉やお魚、納豆などの日本食材を買いだめする傾向がありました。

レ雨蔵庫、冷凍庫には、常にお宝食品がギッシリ詰まっています。

でも、これを機会に「野菜以外は買わない」と決めて、冷蔵庫断捨離をスタート。

ついでに、乾物、粉類、パスタや麺類、缶詰、調味料、お茶類なども、同時進行で断捨離中。

18日間たった今でもお肉や魚を買わずにお料理できていることに驚きです。

しかも、かなりスッキリしてきましたよ~

現在、断捨離8合目といったところかな?

 

今日は、小豆を奄美大島の黒砂糖を使ってコトコト煮てみました。

食後にちょっぴり残っていたアイスクリームと一緒に食べたら、最高!

そして、ちょっぴり贅沢で嬉しい気分です。

 

さて、今から、冷凍庫で眠っていたパイシートとチーズの残りを使って、オニオンキッシュを焼こうかな?

 

あるものをどう使おう・・?

って考えるのが、とっても楽しい今日このごろです。

 


女性実業家の会、MOMAのレストランThe Modern

2013年06月11日 | 2011~2016年 NY生活

毎月1回、楽しみにしている女性実業家の会の講演会に行ってきました。

今回のスピーカーは、ニューヨークNHK総局特派員の榎原美樹さん。

子供時代のお話、AFSで高校留学していた時のお話、NHKに入社してからは、911、アフガン戦争、イラク戦争などの戦場取材、津波や地震などの災害報道などを担当。

知的で美しくエクボがキュートなそのお姿からは、考えらないほどハードな現場でお仕事をされてきました。

多感な時期をアメリカで過ごし、そこで学んだことは、

「自分が選ばないと誰も選んでくれない。だから、自分を信じるしかない」ということ。

そうやって、自分を鍛えて鍛えて、ここまで来たそうです。

 

ここに来ると何故か落ち着きます。

それは、私の大好きなNEKOさんがいらっしゃるから!

NYの女性実業家の草分け、SAKURA商事の社長、満仲恒子さん(Nekoさん)と日本からのバケーション中の鳥越玲子さんのツーショット。

いつも明るくて楽しくて・・・大好きなNEKOさんに会いたくて、足を運んでしまう私ですが、エネジーーパワー炸裂の玲子さんにもご利益を・・・とばかりお写真お願いしました。

NEKOさんストーリーは、こちらの週刊NY生活NEWSに記事があります。

女社長のオーラをお守りに、私たちもがんばりまっす!

 

翌日は、まゆともねっとわークの片岡桜子さんと、まゆとも広場でのコーチングセミナーの打ち上げランチ。

評判の良いMOMAの美術館の中にあるThe Modernに行ってみました。

お料理も、盛り付けやお皿も洗練されて、最高!

静かな中に華やぎのあるレストランでした。

桜子さん、いつもバックアップありがとう!

そして、これからもよろしくお願いしまーす。

 

 

 

 


愛しの日曜日

2013年06月09日 | 2011~2016年 NY生活

大学を卒業したハルカと、10年ぶりに一緒に住む生活がスタートして2年半。

休日のリラックスした時間を大切にしています。

午前中は、読書の時間。

先週、ブックオフで偶然出会ったこの本です。

閉店時間5分前に駆け込んだブックオフ。

落合恵子さんの本を読むのは初めてですが、なぜかバスケットに入れました。

それが、運命の出会いとも言えるほど、素晴らしい本でした。

カウンセラーとしても、すごく考えさせられ、勉強になる内容。

そして、家族との問題に取り組んでいるクライアントさんにも役立ちそうな本なのです。

 

私が夢中になって本を呼んでいる間、ハルカは学校の勉強、夫はフリーマーケットを行ったり、来たり。

ブランチは、ハルカが作ってくれたホットケーキを焼いて、濃い珈琲を楽しみました。

 

午後の私のお仕事は、銀のカラトリーをゆっくり磨き、

夫は、今夜作ってくれるという手巻き寿司の食材を買いに・・・

ハルカはまだまだ勉強中。

最近週1回ベースで、ハルカと夫が夕食を担当してくれるので、楽しみが増えています。

 

そして、私もとなりの小学校のフリーマーケットへお散歩です。

1週間違うだけで、新しいお野菜と出会えるので、すごく楽しい!

早速、フリーマーケットで5ドルで買ったドレスをタンクトップの上に着込み、

アンティークドール屋さんで物色するおじさんを冷やかし、

懐かしい感じの雑貨屋さんでまったりし・・・

アイスキャンデー屋のおじさんとはすぐに仲良しに!

そうして、家に帰って、ブログをアップしていたら、こんなサービスも!

日曜日開店の夫のバータイム。

先週のフローズンマルガリータに続いて、

今日は、ピナコラータ。

フレッシュな苺を使ったストロベリー・ピナコラータ。

そして、ダイキリ・・・

すごく美味しいけれど、

手巻き寿司までにダウンしそうです!