北鎌倉発!人生を変える青木理恵のコーチング

青木山荘 http://www.aokisansou.com

HP http://rie-aoki.com 

NYで能の鑑賞

2015年05月17日 | 2011~2016年 NY生活

夜は、小雨降る中、ジャパンソサエテイへ。

お能の鑑賞に行きました。

客席の多くはアメリカ人です。

静かで知的な方達が多く、日本人の私でも眠くなるのにすごいなあー

格調高いお能への関心の高さを感じさせました。

 

 

 

 

 

題目は古典の「清経」と現代の作品の「長崎の聖母

字幕が出るので、内容を100%理解できたハルカは、涙でうるうるでした。

 

お母さん、船の舳先にたたずんで、月を見ながら、あの月と一緒に沈んで行きたいといったんだよね。。。

同じ面をずっとつけているはずなのに、心が移って顔が違ってみえるね。。。

夫婦の話だから、いいんだよねー

うっ、うっ、びえーん。。(by ハルカ)

 

字幕の理解できなかった私は、後からそういうことだったのか。。。とわかりました。

とはいえ、シンプルな中に激しさと静けさと、日本の伝統芸能のすばらしさに感動しました。

 

帰りは、夫まろっちの歌の先生のご主人のお店『つくし』でお食事。

ハルカもカウンターでの家庭料理が気にいったようです。

 

家に帰ってみたら、洗濯物にきれいにアイロンがかかっていました。

 

 

リネンのシャツも皺一つありません。

ハルカがかけてくれたそうです。

小さい時は、何でも遅くて怒ってばかりいたけれど、

こんなに丁寧で優しいところがあることに気がつきませんでした。

今週のマザーズコーチ養成講座の宿題は、我が子を観察すること。

私も、皆さんとご一緒に進めています。

 

 

今日は、M0MAで、オノヨーコの展示会があるというので、行ってきまーす。


ミステリオのクリーニングパーティー

2015年05月16日 | 2011~2016年 NY生活

先日、こんまり祭りで集まったお役目の終わった愛すべきお洋服たちを連れて、

ミステリオクリーニングパーティーに行ってきました。

なんとお洋服は大きな袋に5つ。

とても持ちきれないので、タクシーで会場に駆けつけました。

このクリーニングパーティーでは、会費25ドルのドネーションで、

不要品を出すことが出来た上に、好きなだけ好きなものを持ち帰ることが出来るのです。




その上、ご存知式部会で美味しい美容食を教えてくださっている佳子さんのかわいいフインガーフードも登場!

冷たいワインも振る舞われます。



お皿に足しても、足しても、美味しいので、あっという間になくなってしまいます。



主宰者の寺尾のぞみさん。

楽しいイベントにみんな大喜び!

いつもみんなのために、ありがとう。


 

素敵なものがいっぱいありすぎて、どうしようー

ウオーキングコーチの蔦井まゆみさんは、紫色のパンプスをゲット!

あの靴が似合うのは彼女しかいないかもー

 

わたしの戦利品は、グリルパンと吉本ばななの本、お箸置き、ワイングラスなど。

元を取って大満足の午後でした。

 

 

 

 

 


金曜日の夕食

2015年05月16日 | 2011~2016年 NY生活

ニュヨークを去ることになったら、きっと思い出すもの。

それは、大好きなオイスターとカルフオルニアワイン。

 

 

ご近所スーパーのシタレラでは、殻付きオイスターをきれいにして氷の上に乗せたものを買ってかえることができるのです。

 

 

もう、オイスターの季節ではないのだけど、それでも堪能しました。

 

そして、夕食の支度をする余裕のない時は、これ!

 

 

チェダーチーズとベーコン入りのハンバーガーのお肉を買って来てグリルします。

この迫力!

熱々がなんて美味しいのでしょう!

このデカちょんのハンバーガー、日本のお肉屋さんでも買えるといいなあ。。。

 

金曜日の夜も美味しくいただきました。

 


赤いお船のレストラン

2015年05月16日 | 2011~2016年 NY生活

 

爽やかな5月の風を受けて、ハドソンリバーに浮かぶ赤いお船のレストラン。

フライングパンに行ってきました。

フルーツのたっぷり入ったホワイトサングリア、

ビールも美味しいなあー

時々、ちょっとゆらゆらして、いい気持ちー

お料理もおいしいです。

すっかりリラックス!

夏におすすめレストランでした。

 

 

Location
Pier 66 in Hudson River Park, NYC (W 26th Street entry)


Lightship Frying Pan & Pier 66 Maritime Hours

Regular Season: May 1 – October 1
Open 7 days a week  (subject to weather)
12 noon – 12 am

Off-Season: April 1 – 31 & October 1 – 31
Open when weather is 65 degrees or over
12 noon – 12 am

Closed: November 1 – April 1


ハルカの新作

2015年05月15日 | 2011~2016年 NY生活

このところ、夜のクラスやセッションが多く、ちょっと疲れ気味の私を労って、

ハルカが夕食を作ってくれました。

 

 

レモンの香るケールのサラダには、マンゴーやイチゴが入っています。

 

 

南国のフルーツに合わせて作ってくれた新作は?

 

 

パッタイ!

なんと私も作ったことがないタイ料理に挑戦です。

 

そして、こちらはなっちゃンのアパートのカフエで買った手作り餃子。

 

 

 

ワインは、ORIGAMI

何たって楽しみな家族の憩いの時間はお食事のひととき。

モリモリ食べて、飲んで、笑って!

疲れも吹き飛んじゃう。

リフレッシュできるのは、家族のおかげです。