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義母は数年前からときどきカントチーニを焼いている。ピザもスパゲティもラザニアも、とにかくイタリア料理はあまり得意でない彼女なのに、どういうわけかカントチーニだけはおいしいんだ。

何種類かのレシピを集めていて、自分の好みの材料の配分をしているらしい。

要するに、アーモンドクッキーだ。砕いたアーモンドをクッキー生地に混ぜる。

親指の太さくらいの棒状に伸ばして20分間焼く。

焼けたら熱いうちにナイフで4,5センチメートルに切っていく。

再びオーブンに入れて、残っている水分を飛ばしてカリカリに仕上げて出来上がり。
棒状に延ばす作業を除いて(砕いたアーモンドが入っていると生地を扱いづらいらしい)、かなり簡単だ。
義母にもおいしく作れるイタリアレシピ!
「イタリアではワインと一緒に食べるのよ」
などと、たぶん経験したことも無いのに自慢げに話しているくらいだから、よっぽどこのクッキーがお気に入りなのだろう。

義母は数年前からときどきカントチーニを焼いている。ピザもスパゲティもラザニアも、とにかくイタリア料理はあまり得意でない彼女なのに、どういうわけかカントチーニだけはおいしいんだ。

何種類かのレシピを集めていて、自分の好みの材料の配分をしているらしい。


要するに、アーモンドクッキーだ。砕いたアーモンドをクッキー生地に混ぜる。


親指の太さくらいの棒状に伸ばして20分間焼く。


焼けたら熱いうちにナイフで4,5センチメートルに切っていく。

再びオーブンに入れて、残っている水分を飛ばしてカリカリに仕上げて出来上がり。
棒状に延ばす作業を除いて(砕いたアーモンドが入っていると生地を扱いづらいらしい)、かなり簡単だ。
義母にもおいしく作れるイタリアレシピ!
「イタリアではワインと一緒に食べるのよ」
などと、たぶん経験したことも無いのに自慢げに話しているくらいだから、よっぽどこのクッキーがお気に入りなのだろう。