怠慢主婦 ドイツで同居 

日本食を食べなくなり義両親のしもべと化し、すでに何年になるだろう。遠い目しながら今日も行き抜いてやるぞっ

義母カントチーニ

2016年02月25日 | 分けるの面倒になってきた
応援してね!人気ブログランキングへ

義母は数年前からときどきカントチーニを焼いている。ピザもスパゲティもラザニアも、とにかくイタリア料理はあまり得意でない彼女なのに、どういうわけかカントチーニだけはおいしいんだ。

何種類かのレシピを集めていて、自分の好みの材料の配分をしているらしい。

 
要するに、アーモンドクッキーだ。砕いたアーモンドをクッキー生地に混ぜる。
 
親指の太さくらいの棒状に伸ばして20分間焼く。
 
焼けたら熱いうちにナイフで4,5センチメートルに切っていく。

再びオーブンに入れて、残っている水分を飛ばしてカリカリに仕上げて出来上がり。
棒状に延ばす作業を除いて(砕いたアーモンドが入っていると生地を扱いづらいらしい)、かなり簡単だ。
義母にもおいしく作れるイタリアレシピ!
「イタリアではワインと一緒に食べるのよ」
などと、たぶん経験したことも無いのに自慢げに話しているくらいだから、よっぽどこのクッキーがお気に入りなのだろう。