山梨県 蓬来軒 支那そば 700円
山梨に支那そばの老舗がある。
麺は中縮れ麺、デフォでやや柔らかめ。スープは見た目ほど濃くない。
支那そばの定義はよくわからないが、
日本そばの返しを動物系のスープで割ったら
支那そばとか中華そばとかになる?
と、いうのも「そばつゆ」の雰囲気を感じたのだ。
・・あ、でもそれって煮干し?かな。(私が感じたのはいわゆる和テイストです。)
パンチとかイン . . . 本文を読む
横浜市 牛鍋 荒井屋
牛鍋の老舗「荒井屋」。関東の人が思い出す「すきやき」と違いはないと思う。
GWは限定の食べ放題「牛鍋」と「しゃぶしゃぶ」から選択できる
老舗の味を堪能するため、ここは「牛鍋」にした。
食べ放題ということだったが、そう、たくさんの量を食べられるわけもなく
肉2皿のお代わりで終了。十分、荒井屋の牛鍋を堪能しました。
市販のすき焼きのたれが「牛鍋」を模しているのだろうし . . . 本文を読む
鎌倉市 大船 来来
特に、にんにくラーメンが人気のお店 だそうです。
揚げた細かいにんにくがトッピングされています。
生のニンニクとは違いにんにくの風味が弱い。
その分(なのかどうか)スープの味もライトなので
バランスとしては良いのかもしれません。
σ(^_^) としては力強いにんにくを想像していたので
物足りなさを感じてしまいました。
麺の太さは中、やや細め。コシが砕けるのが早い . . . 本文を読む