ハナキンナイトは、西船橋で途中下車、いえ、本八幡からオーバーランですね。
らんちばさんがブログで言ってましたが、ラーメンサラリーマンの我々は基本、会社から自宅までの通勤ルート内で
今宵のラーメン店を見つけるのが常。
でもたまにはプチ遠征もしたくなります。
西船橋に着いて、競馬場のある方とは反対の出口を出て、信号を渡って直進。
すると右側にお店が見えてきます。 徒歩1分ぐらいでしょうか、非常に近いです。
2011年9月27日にオープンした新店です。
本店は東船橋にあるニューラーメンショップ系のかいざん。
私も「かいざん」の前を夜車で通りますが、
いつも行列の人気店ですね。創業は1988年だそうです。
すると店頭に、すごいものを発見☆!
3万9千軒超の日本全国のラーメン店の中から第二位に選ばれたそうです。
それは日本全国で2位という事は、
千葉県では1位ですか?!
それは大変だ。
お店の営業時間は、ご覧の通り。
店内に入ると、厨房の中の店員さん達が威勢良く「いらっしゃいませ!」
しかもラーメンショップいわせのおっちゃんみたいに、笑顔です。
さすがニューラーメンショップ、接客も一流です。
何を食べるか迷いますが、ここは店名を冠したらーめん、かいざんラーメン(750円)のボタンをプッシュ!
お水はセルフサービスなんですね。
この日は店内のカウンター席は全て満席で、更に壁際に店内行列が15名程。
若い女性のグループも目立ちます。
厨房は店長さん含めて、5名体制。
一度に6人前ぐらいを平気で作りますので、意外と回転は速いです。
茹で卵は無料かな!?と思ったら、1個50円。
安いけど止めときました。
卓上の調味料の類も普通。
かいざんラーメンとご対麺!☆☆☆~☆
特製のタレで和えたネギが、良い感じですね。
麺は家系ご用達の、酒井製麺の四角い中太麺。
スープは豚骨醤油に、適度の背脂が浮いています。
豚骨スープとしては、ベリーライトです。
この特製ダレのネギがまた、豚骨スープに良く合います。
あとチャーシューも、結構肉厚で、柔らかくて美味いですね。
チャーシューも、スープに良く浸すと、また格別。
私のお隣の男性が、豆板醤をスープに沢山入れて真っ赤にしていたので、私もチャレンジ。
何か良く調合された秘伝の豆板醤は、ディープな味わいに変化。
それほど辛くはないかな~
私が帰る頃には、店外にまで行列は延びていました。
かいざんは、習志野市民や、船橋市民のソウルフード的な位置づけですね。
ご馳走様でした!
*ラーメンかいざん西船橋店のHP営業情報はこちらです!