市川インター近く、ニッケコルトン通り沿いに13年前の2001年9月1日にオープンした、菜(さい)。今日も塩ラーメンを注文。2008年からスタートした自家製麺も、素晴らしい!低温調理のピンクチャーシュー、13年前に菜で頂いたのが、私は初めて。半熟の味玉も、美味い!もちろん、汁完!最近の変更点は、あぶら、でした。ご馳走様でした。 . . . 本文を読む
ロッキーミュージアム @ROCKY_MUSEUM 01:25
祝!麺や福一@成田、13周年記念特別メニュー goo.gl/0KG0Ut
from gooBlog返信 リツイート お気に入り
ロッキーミュージアム @ROCKY_MUSEUM 18:52
【自作ラーメン初級講座】遂にイマルジョン、圧力鍋を使い、鶏白湯スープが完成☆でも量はすくねえな goo.gl/pJiL3k
from go . . . 本文を読む
なんかちょっと面白い形状の麺。
京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」(めんや ていがく)オリジナル。
今や300種類近い中華めんを製作。
昨日、麺や福一の石曾根さんに分けて頂きました。
みてください、形状が、逆T字、帽子みたい~麺にひらひらと羽がついてる麺。
太いところはもちっとしてて、横のピロピロとしたところは口の中であばれるそうです。
加水率は40%の多加水麺。
すごくしな . . . 本文を読む
ラーメンを作った事もないのに、ラーメンの辛口コメントをするのは、如何なものかと思ってきました。
やはり百聞は一見にしかず~
ぐつぐつ、鶏白湯。
圧力鍋で、なんだかんだと、2時間程加熱。
おおおおおおお~
この色は、
イマルジョン~
蒸発、蒸発で、自作鶏白湯(とりぱいたん)が完成!
やりました! . . . 本文を読む
ロッキーミュージアム @ROCKY_MUSEUM 20:33
創業13周年を迎えた成田の麺や福一なう! pic.twitter.com/98pCbOlbpB
from Twitter for iPhone返信 リツイート お気に入り
Follow @ROCKY_MUSEUM
. . . 本文を読む
今月創業13周年を迎えた成田の麺や福一。その記念特別メニューが8月30日の土曜日のランチタイムまでの期間限定のラーメンセットが販売されています。その名も、冷やし烏骨鶏白湯そば。鶏節の香りと、トリュフ風味のこだわり玉子雑炊仕立てのセット。麺や福一の13年間の集大成を頂く作品。烏骨鶏、林SPFポーク、近江黒鶏、トリュフ、高級食材のオンパレードに感動しました。LCCに乗って成田へ、GO ! . . . 本文を読む
ロッキーミュージアム @ROCKY_MUSEUM 07:55
タニタのデジタルクッキングスケールが我が家にキター☆ goo.gl/Zo35JK
from gooBlog返信 リツイート お気に入り
ロッキーミュージアム @ROCKY_MUSEUM 18:23
【らーめん・ぎょうざ ふでんじつ@市川市菅野】地元民お勧めのお店! goo.gl/2u6gfn
from gooBlog返信 リツ . . . 本文を読む
菅野の高級住宅地にひっそりと佇む、ラーメンと餃子が看板メニューのふでんじつ。創業は2001年12月。暑い時期は冷やし中華もお勧め。酸味と甘みがバランス良い、醤油味の冷やし中華。でももっとお勧めは炒飯。写真は半炒飯で税込300円。店主の人柄が滲み出た逸品!創業当時からあるお通しもナイス!私はこのお通しを見ると、ほんと、創業当時を思い出し、目頭が熱くなります。今もなお、続けていらっしゃる事が素晴らしい . . . 本文を読む
数日前にクッキングスケールが壊れたので、新しいのにしました!カミサンがAmazonで選んで購入。とっても見やすく、便利そう。これから大活躍します、タニ子=仮称をよろしくお願いします(笑) . . . 本文を読む
ロッキーミュージアム @ROCKY_MUSEUM 08:19
クロワッサン特別編集、だしの本 blog.goo.ne.jp/rocky2006/e/1f…
from gooBlog返信 リツイート お気に入り
ロッキーミュージアム @ROCKY_MUSEUM 08:25
ヌードルメーカーを使い、かん水使用の中華麺作りに挑戦! blog.goo.ne.jp/rocky2006/e/03…
. . . 本文を読む