【支那蕎麦 大丸@鎌ヶ谷大仏】【祝1周年、伊吹煮干を使った拘りの支那蕎麦】12月30日、木曜日の朝おはようございます。年内最後のラーメンレポは、2020年12月10日にオープンして、先日1周年記念のラーメン(「海老蕎麦のトリュフ仕立て」)を提供した、鎌ヶ谷大仏にある「支那蕎麦 大丸」です。ここは麺友の田村さんから紹介されておりまして、宿題店でした。お店は鎌ヶ谷大仏の駅から少し歩きます。幹線道路 . . . 本文を読む
年末水曜日の朝、おはよう御座います。もういくつ寝るとお正月🎍♫さて今朝紹介するのは、5年前に千葉市都町にあった、自家製麺しろきやを廃業、一から楠田店主の元で永福町大勝軒系の煮干しラーメンを修行して、プレオープンを経て、今月グランドオープンした、長谷川店主の『拉麺専科 慶雲海』です。優しい味わいの煮干しラーメンは、長谷川店主復活の狼煙です。一恭の居抜きで入りましたが、 . . . 本文を読む
2021年最後の月曜日の朝、おはようございます。今朝紹介するのは本八幡の魂麺で、貝類、しじみの三大産地、茨城県涸沼産のしじみを使用した限定ラーメンです。忘年会で疲れた肝臓に、しじみエキスが沁み渡り、活性化されますよ。今月30日までの提供。大晦日はグランドファイナル、東北岩手県の食材を使用した特別なラーメンを提供予定。温泉ソムリエで全国のご当地ラーメンを食べ歩く山西店主。岩手県も知り合いがいて、 . . . 本文を読む
【チャイナキッチン 楓(かえで)@市川】【来年2月で創業6周年】【店主は銚子出身、都内や幕張で中華の腕を磨いて独立】【義弟さんは成田で割烹「衛正(えいしょう)」を妹さんと経営】楓のオーナーシェフの小川さんは、銚子出身で、都内や幕張で中華の腕を磨いて、市川にお店をオープン。修行時代に本八幡の「アジアンヒート」のオーナーシェフ高村さんとも同じレストランで働いたこともあるそうです。なかなか凄いシェフ . . . 本文を読む
本八幡駅北口ロータリーのパティオビルの裏にある、お寿司の「柿ざき」本八幡の駅から歩いて30秒の好立地、でも日陰で目立たない存在。腕利きの店主さんワンオペで、ランチタイム、江戸前の仕事が施された、「漬けマグロ丼」は大盛り無料。小鉢、茶碗蒸し、お味噌汁、プチデザートが付いて、なんと税込1,000円。お会計もPayPayなどにも対応。チェーン店の大手回転寿司も良いですが、子供たちにも食べてもらいたい . . . 本文を読む
金曜日の朝、おはよう御座います。今日はクリスマスイブ🎄🎅🤶🧑🎄ですね。今朝紹介するのは、東日本に味噌の名店、大島あり!と言われて、2017年にはアド街の船堀特集で紹介されると、次の日に150名を超える大行列になった、札幌味噌ラーメンの老舗すみれで修業されて船堀で独立開業された大島です。すみれ出身の味噌ラーメン、チ . . . 本文を読む
木曜日の朝、おはよう御座います。今朝紹介するのは、創業は寛政時代、琉球王家御用達、沖縄の玉味噌醤油を使用した、新横浜ラーメン博物館にある創業20周年、通堂の首里味噌ラーメンとチャーマヨ丼です。琉球王朝時代から受け継がれて来た伝統の玉味噌醤油。北海道や東北の味噌とはまた違い、天然の甘めの口当たりがくせになる首里味噌ラーメンでした。野菜もたっぷりで良かった。また沖縄に行きたくなりますね。ご馳走様。 . . . 本文を読む
水曜日の朝、おはよう御座います。年末でバタバタしておりますが、もういくつ寝るとお正月ですね。おっとその前にクリスマス🎄🎅🤶🧑🎄さて今朝紹介するのは、本八幡駅から歩いて30秒の所にある三鴨庵です。ここは地元ならよく分かると思いますが、かつて一茶庵があった場所。手打ち蕎麦の名店でした。この日は鴨南蛮板蕎麦を鴨の炊き込 . . . 本文を読む
月曜日の朝、おはよう御座います。今朝紹介するのは、銀座、東急プラザにある、ふぐだし潮ラーメン8代目けいすけです。世界初の河豚出汁ラーメン専門店。塩ラーメンにお茶漬け、杏仁豆腐セットを注文。電子マネーやPayPayでも支払えるのが便利。初めて食べた時の驚きは健在。これはクセになる一杯。その後、東急プラザ内で、抹茶デザートや、蝶ネクタイのコーヒーマイスターがネルドリップで仕上げる一千円コーヒーを飲 . . . 本文を読む
【オーストラリア・メルボルンでナンバーワンに輝いたメキシコ料理専門店が市川市に昨年11月オープン】【メキシカンカフェ&居酒屋「TAQUITO JAPAN(タキト ジャパン)@市川」】.メキシコ人の旦那さんと、日本人の奥様のお二人で仲良く営業しているメキシコ料理店。お店はオーストラリア・メルボルンで、ナンバーワンのメキシコ料理店として選出された味自慢のお店。店内ではスペイン語が飛び交い、英語、日 . . . 本文を読む