火曜日の朝、おはよう御座います。今朝紹介するのは、千葉県の三大ご当地ラーメンのひとつ、内房の富津市竹岡漁港で誕生した、竹岡式と称されるラーメン。そのラーメンを市原市姉崎で提供している天一です。久しぶりの訪問。お店の外に行列しておりまして、人気の高さが伺われます。店内はカウンター席、テーブル席、小上がり席とありまして、幅広い客層に対応しています。一人でしたのでカウンター席に案内。するとラーメンに . . . 本文を読む
日曜日の朝、おはよう御座います。今朝紹介するのは、先月創業9周年を迎え.10年目の営業に突入した、千葉県市原市姉崎にある『らぁ麺ひなた』です。創業は2015年11月2日。店名のひなたは、太陽が大地に恵みを与えるように、たった一杯のラーメンが皆さんに勇気や希望を与えられるように、女性店主の三浦さんが、愛情を込めてお客様のために一麺入魂で作り上げるラーメンです。昔、映画でたんぽぽなんて言う、女性ラ . . . 本文を読む
11月月末水曜日の朝、おはよう御座います。今朝紹介するのは、今月創業7周年を迎えた、千葉県市原市姉崎にある『らぁ麺ひなた』です。創業は2015年11月2日。ひなたの7年間を振り返ると、決して平坦な道では無かったと思います。最大のピンチは、数年前に房総半島を襲った大型の台風。あの時は市原市内のゴルフ練習場の支柱が住宅街を襲い、大変な被害に遭いました。ひなたも屋根の半分が台風で損壊。雨水で店内が水 . . . 本文を読む
火曜日の朝、おはよう御座います。今朝紹介するのは、長年市原市姉ヶ崎で営業していた、器覗きの跡地に先月オープンした、らぁめん葉月市原店です。創業は2022年7月11日。こちらのお店は、東京都大田区にある葉月本店から暖簾分けで出来たお店です。店主の甲斐さんは、元葉月本店の常連さん。足繁く通う内に、弟子入り。2年ほど修業して、故郷千葉県市原市にお店をオープン。期待の新店になります。メニューのラインナ . . . 本文を読む
【女性店主の優しさが、常連のお客様も皆優しくて、千葉ラーメン愛溢れる面々、市原市姉崎のらぁ麺 ひなた】創業は2015年11月。女性店主さんは、千葉県八千代市の食の道場のご出身。一杯のラーメンで人々に勇気と希望を与えたい、創業の理念を今もしっかりと守っています。一杯、一杯に魂を込めて、丁寧に仕上げる。その所作は感動的でもあります。この日は大変暑い日で、店主さんも更に暑い厨房で、少々バテ気味。無理 . . . 本文を読む
【店主の笑顔は天使の微笑】
【1杯のラーメンで元気をもらえる】
「らぁ麺 ひなた@市原市姉崎」
【お店の紹介】
・地元市原市出身の女性店主さんが八千代市の石神らーめん塾「食の道場」で勉強して、独学で地元で開いたラーメン店。
・「ひなた」の創業は2015年11月2日。
太陽の明かりと温かさが、地球に恵みをもたらすように、1杯 . . . 本文を読む
【店主の笑顔は天使の微笑】【1杯のラーメンで元気をもらえる】「らぁ麺 ひなた@市原市姉崎」【お店の紹介】・地元市原市出身の女性店主さんが八千代市の石神らーめん塾「食の道場」で勉強して、独学で地元で開いたラーメン店。・「ひなた」の創業は2015年11月2日。太陽の明かりと温かさが、地球に恵みをもたらすように、1杯のらぁ麺によって、お客様が明るく元気になりますように、と店名に願いを込めました。今月 . . . 本文を読む
月曜日の朝、おはようございます。今朝紹介するのは、メディアで話題のスポット、千葉県富津市の鋸山の麓にある、「サスケ食堂」です。この日はメディアで紹介された後ということもあり、3時間待ちでした。いつもの元祖「かじめ塩ラーメン」に、黄金アジフライ、美味しいライスを注文。「カジメ」とは海藻の事で千葉県富津市のマル秘の場所に生息している日本一美味しい「幻の黄金アジ」。その海底5~30メートルの岩盤上に . . . 本文を読む
題:【店主はプロの魔術師】【メディア頻出・「世界の果てまでイッテQ」「24時間テレビ等」】「木更津ラーメン大輝」色は黒いが味はまろやかブラックラーメン☆
【お店の紹介】
・店主さんはプロの手品師で、メディアにも頻出、日本全国をマジックショーで縦断。しかしこのコロナ禍でマジックショーの依頼が皆無に。そのためマジックで日本全国を回りながら、ラーメンを食べ歩いてきたので、その経験を生かしてラーメン店 . . . 本文を読む
タイトル:【千葉ラーメン伝説】【幼い頃の思い出が沢山詰まった、実家の母屋の跡地に開店】【「中華そばモンド@木更津市・巌根」】「らーめん愛」「家族愛」「故郷愛」に溢れた木更津の名店!
【お店の紹介】
・「中華そばモンド」の創業は2016年12月17日。店主の山田邦光さんは、木更津市の豚骨らーめん「どてかっちゃん」で13年間修業。修業先とは全く異なるラーメンで開業。
・モンドの開 . . . 本文を読む