【麺処 ほん田@秋葉原本店】
ご紹介するのは、「麺屋こうじ」グループで修業後、2008年に東十条で独立。若き天才と称されたファンタジスタ、本田裕樹さんが2020年に本店を秋葉原に移転させた期間限定の店舗「麺処ほん田 秋葉原本店」です。
土曜日の夜、ラーメンフリークの新年会の帰りに訪問。
こちらは何度かお店の前を通りましたが、カミさんと一緒で、行列が長くて断念したお店です。移転 . . . 本文を読む
火曜日の朝、おはようございます。今朝紹介するのは、日本全国に数軒しかない、札幌味噌ラーメンの銘店『すみれ』の暖簾分けのお店、江戸川区船堀の『大島』です。こちらのお店の創業は、2013年5月11日。すみれで修行された大島さんが開いたお店になります。こちらの味噌ラーメンは、すみれのDNAを継承しつつ、時代と共に変化する嗜好を取り入れて、令和の新時代の味噌ラーメンを提供しています。2017年にテレビ . . . 本文を読む
月曜日の朝、おはようございます。今朝紹介するのは、代々木上原のおもうまい町中華、白龍のエビそばです。プリプリなエビ🦐がゴロゴロ入っていて、野菜と餡掛けになっていて、創業70年の老舗製麺所の中華麺と、絶妙なコラボです。ご飯が進むエビそば。腹パンです‼️ご馳走様‼️
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【三ん寅@東京、江戸川橋】
札幌味噌ラーメンの銘店、「すみれ」で、統括店長を任されてきた、菅原さんが独立、開業。
創業は2019年10月29日、日本全国に数軒しかない、「すみれ」の暖簾分け店の一つ。
菅原さんとは、すみれラー博店の店長時代から仲良くさせて頂いて、「すみれ」すすきの店や、札幌ラーメンショーでも菅原さんがお作りになったラーメンを頂きました。
すみれを知り尽くした男が作る味噌ラー . . . 本文を読む
【代々木上原の絶品B級グルメ】【おもうまい店風】今年初の町中華、白龍で、スタミナ抜群のモツ炒め定食と、焼き餃子
2025年初の代々木上原グルメ。
向かうは、絶品町中華の「白龍」。
この日は、ランチ限定の「もつ炒め定食」に、焼き餃子(3個)。
まずもつ炒めが多すぎて、腹パン。
ライスを半ライスにすると、50円引きのナイスなサービスがありますね。
それでも満足感は半端ない!
もつも、居酒 . . . 本文を読む
【ラーメン備忘録2024】新宿地下ラーメン〜千葉県八街市の澪つくしの焼き干し中華そばWITHワンタン
千葉愛溢れる小池店主が銚子産イワシを使った焼き干しラーメン、とっても美味しかったです。
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水曜日のクリスマス🧑🎄🎄の朝、おはよう御座います。さて今朝紹介するのは、代々木上原で創業1919年、105年間営業を続けている老舗の蕎麦屋さんで頂く、中華そばにミニカレーライスです。出汁がビシッと効いた中華そばに、黄色い色のザ蕎麦屋のミニカレー。交互にたべると昭和のいにしえの世界にタイムスリップ。一番の衝撃は、黒電話が現役で活躍していること。ご . . . 本文を読む
金曜日の朝、おはよう御座います。今朝紹介するのは、現在新宿大久保公園で開催中の【至高のラーメンフェス】、本当は魂麺とBASSOドリルマンの連食狙いでしたが、魂麺のあと、バッソを覗くとご覧のようか大行列。なので、つくば美豚のど乳化ラーメンにしました。にんにく、赤玉入りでパワーアップ。美味しい二郎系のガチ乳化ラーメンでした❣️ — 場所: 大久保公園
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【至高のラーメンフェス】新宿大久保公園で開催中のラーメンフェスに本八幡の魂麺が登場。金曜日までの3日間。たまたまこの日は代々木上原の子会社勤務で、仕事終わりに参戦。秋田の稲庭中華麺を使用した中華そばに、秋田三関のせりをトッピング。秋田のご当地、十文字ラーメンをモチーフ。なかなか他では味わえない逸品。
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火曜日の朝、おはよう御座います。【ヒューマングルメンタリー オモウマい店風】【町中華、白龍@代々木上原】【看板メニューの蟹チャーハン】さてヒューマングルメンタリー オモウマい店風、白龍レポも3回目。今回は白龍で人気ナンバーワンの看板メニュー、蟹チャーハンを3個焼き餃子と一緒に頂きました。チャーハンは定番のパラっと♪ご飯ではなくて、しっとりと癒し系。蟹もご飯をコーティングしているかの . . . 本文を読む