フライデーナイトは、東京駅ナカにある、カウンター4席の鶏ラーメン🍜専門店、鳥藤へ。こちらもあっという間に、話題のお店になりました。とりそば、ワンタンマシ、しそ納豆ご飯。夜8時でご飯があるのが、有難い。鶏卸専門店が手掛ける、とりそば、鶏の存在感が半端ないですね‼️
. . . 本文を読む
【ラー博30周年企画、第22弾】【魁龍博多本店】新横浜ラーメン博物館、開業30周年特別企画、あの銘店をもう一度!九州、久留米ラーメンの流れを汲む、魁龍博多本店。今から20年前にラー博で初めて魁龍のラーメンを食べた時は衝撃でした。あの時の衝撃が令和にまた味わえる幸せ。世界一濃厚な豚骨ラーメン‼️🎉🍜🍜🍜このラーメンが新 . . . 本文を読む
【福岡ふくちゃんラーメン@新横浜ラーメン博物館】【ラー博30周年記念企画.あの銘店をもう一度‼️】今シーズン4回目のふくちゃんラーメン、会社の同僚と行って来ました。夜の部で行列がなかったので、思い切って、榊さんのお写真をブログ用に撮っても宜しいですか?と聞いたら、2009年の事を憶えていて下さり、快く応えていただきました。今度の月曜日、祝日まで、あと3日、無事完走出来ますように、 . . . 本文を読む
木曜日の朝、おはようございます。今朝紹介するのは、2009年までラー博に出店していた、「福岡ふくちゃんラーメン」です。今回ラー博30周年記念イベントの第21弾として期間限定での出店。2009年の頃は足繁く通っておりました。なので懐かしさと新しさを兼ね備えた、ふくちゃんラーメン。当時の店長の榊伸江さんが、厨房で豚骨スープを調整されているので、すっごく再現度が高いバリバリの豚骨ラーメンです。豚骨の . . . 本文を読む
水曜日の朝、おはよう御座います♪【千葉県三大ご当地ラーメン】【日本一の秘境系のスタミナラーメン】【アリランらあめん、ラーメン八平@長南町山内ダム】千葉県の三大ご当地ラーメン、勝タン、竹岡式、そしてアリラン。アリランらあめんの創業は1972年(昭和47年)。店主の古市豊さんが、玉ねぎをベースに、ニンニク、ニラ、豚肉、ネギなどを独自の製法で、仕上げにおろしニンニクや、自家製のラー油を用 . . . 本文を読む
【千葉県三大ご当地ラーメン】
【日本一の秘境系のスタミナラーメン】
【アリランらあめん八平の食堂@長柄町山根鼠坂】
千葉県の三大ご当地ラーメンの一つ、勝タン、竹岡式、そしてアリラン。
アリランらあめんの創業は1972年(昭和47年)。
店主の古市豊さんが、玉ねぎをベースに、ニンニク、ニラ、豚肉、ネギなどを独自の製法で、仕上げにおろしニンニクや、自家製のラー油を用いた逸品で . . . 本文を読む
月曜日の朝、おはよう御座います。今朝紹介するのは、本八幡の二郎系、ぶたけん。でこの暑い夏に提供されてる冷たい冷やしまぜそば、ファンタスティックベイビーです。茹でた麺も野菜も冷えていて暑い夏にぴったりです、韓国のビビン麺をモチーフにしていて、甘くピリ辛いテイストがハマりますね。マヨネーズも素晴らしい👍ご馳走様でした。
. . . 本文を読む
【福一独占インタビュー後編】【創業22周年】〜腐ったラーメン業界を福一親子がぶった斬る!千葉ラーメン界の重鎮、サムさん追悼
82 回視聴 2023/09/10
【福一独占インタビュー後編】【創業22周年】〜腐った今のラーメン業界を福一親子がぶった斬る!千葉ラーメン界の重鎮 サムさん追悼 • 【「麺や福一」22周年記念】【独占インタビュー前編】〜波 . . . 本文を読む
木曜日の朝、おはようございます。今朝紹介するのは、創業20年目、1000を超えるラーメンレシピが頭の中にある、創作ラーメンの魔術師、山西さんの本八幡「魂麺」です。今回、山西さんがリリースしたのが、神奈川県は川崎のソウルフード、ニュータンタンメンをアレンジした作品。より美味しくなってます。ニュータンタンメンは、創業1964年の老舗、元祖ニュータンタンメンの創業者が、その時のタンタンメンをスタミナ . . . 本文を読む