月刊とらさんの12月号は、丁度、超激戦区「高田馬場」特集。
これで気になったお店が実はありました。
前回9月にべんてんに行った時に、その帰り道で発見した開店準備中の「つけめんKONPEI」
このお店も11月25日にオープンしてまして、とらさん最新号に詳しく載ってます。
それを読むと、へええ~って感じで面白いです。
麺屋RYOMAのSIOトマトラーメンも気になりますね。
それと閉店された . . . 本文を読む
麺屋 宗を後にした私はまず11月25日にオープンしたばかりの「麺屋RYOMA」へ。
欧米テイストのトマトラーメンで、有名みたいです。新井薬師寺の2号店だそうです。
が、お店の前に着くと、準備中の文字が。
ちょっとショックでしたが、気を取り直してラーメン散策を。
この早稲田通り、大体50メートルおきぐらいにラーメン屋さんがあります。
え、こんなところに一風堂があったり、はたまた中野の大勝軒 . . . 本文を読む
さあ、11月28日のスイヨルの3杯目は、なんとラーメン業界初登場の「麺スイーツ」です。
前回、べんてんの為に連食を断念した麺スイーツ、リベンジです!
麺(赤紫蘇)と、小豆の餡子と、バニラアイスと、きな粉と黒蜜と、抹茶のボラボレーションです。
ちゃんと麺上げしないと~という訳で、何でも上げる館長は、麺スイーツも麺上げしました。
これは女性に受けそうです。
月刊とらさんの最新12月号もゲット . . . 本文を読む
スイヨウナイト、二軒目@高田馬場は、9月初訪した「麺屋 宗」です。
前回はべんてん@高田馬場で、つけ麺(300g)&スープ割りを頂いた後訪ねまして、つけ麺とチャーシューご飯を頂いて締めのデザートはリタイヤしましたが、今回はけいすけの後なので、お腹は余裕ですw
それにしてもこのお店、約2ヶ月の間に、あっという間に、電光石火で超有名なラーメン屋さんになりました。
メディアにも出まくってますね。さ . . . 本文を読む
黒味噌でお馴染みの「初代けいすけ(本郷)」のNEXT BRANDラーメン店が、その名もずばり「二代目 海老そば けいすけ@高田馬場」です。
海老ダシの白醤油味が有名です。
あと器が斜めってるのも有名です、私の中でw
JR高田馬場駅を降りて、早稲田通りを明治通り方面へ。
すると通りの左側に目的のお店がありました。間口が狭くて、ちょっと分かりずらいです。
店内にINすると、奥に細長い~カウン . . . 本文を読む
火曜の我が家の晩ご飯です。
この日は管理人さんから頂いた桜海老の炊き込みご飯、ご飯がピンク・パンサーしてます。綺麗です。美味かったですよ。
それと味噌汁は、豚汁。これも酒かすがなかなかでした。
更にレンコンで挟んだハンバーグに、シラスとほうれん草。
ケッコウ、美味しかったです。満足、満足。
カミサン、ご馳走様~ . . . 本文を読む
食欲の秋、スポーツの秋、芸術の秋、と秋にもいろいろとあります。
昨日のFIRE~な火曜日は、曇り空、寒さはそんなにでもなかったでしょうか。
それにしても夏は酷暑、猛暑だったのに、ちゃんと秋が来ましたね。
そしてもういくつ寝ると、12月、あっという間にクリスマスとお正月です。
そんな中、
火曜の朝の痛勤~地獄も終わって、
新横に着きました。
ふと会社への道を見渡すと、秋の紅葉のど真ん中 . . . 本文を読む
NIPPONの世の中、少子高齢化で、子ども不足、後継者不足です。
スポーツの世界しかり、ラーメン屋さんも後継者不足だそうです。
後継者を育てる、それは年配者のやるべき「使命」だと思います。
そして館長も後継者を育てないといけません。
そうなんです、タッキーも見よう見まねでデジカメで自分が頂く「穴子天せいろ」を撮影しました。
全体を写さないといけないと言いながら、パチリ!
タッキー、う~ . . . 本文を読む
私は「にしん蕎麦(1,050円)」をオーダー。
この日の新蕎麦は、北海道は秩父別産の厳冬そばです。
鰹の香り高いお汁に、柚子の柑橘系な風味、更に三つ葉も加わって、良い塩梅です。
トッピングのにしんの甘露煮は丸ごと、ガブリンチョ♪と頂けて、これも二重丸。
香り高い新蕎麦を、美味しく完食しました。
お店データ:
住所:市川市南八幡4-17-4
電話:047-370-8989
営業時間: . . . 本文を読む
サンデーランチはカミサンのこんな一言で始まりました~
カミサン「最近~○キロ太っちゃった。やはり葫で4倍食べたのが、太った原因。
なんとか戻さないと。今日は軽めのランチにしましょ」
という発言で、ライトな、軽量級の「日本蕎麦」が選出。
場所は、やはり「瀧森@本八幡」と相成りました。
丁度~NEW、新蕎麦の季節、良いではないですか!
店内に入るとほぼ満席。
辛うじて2人掛けのテーブル席が . . . 本文を読む