題:【心の味】【お休み明けで更にバージョンアップした松戸・中華蕎麦とみ田】TOKYOーX豚骨魚介へと更なる高みを目指す富田店主
【お店の紹介】
・全国的に有名な「大つけ麺博」で日本一の栄誉に輝く、松戸・中華蕎麦とみ田の創業は、2006年6月5日。
・師匠は「麺屋こうじ」の田代こうじさん、つけ麺の神様、東池袋大勝軒の山岸一雄さんとは孫弟子の関係。
【ラーメンの紹介】
・「ドロ系」と称された濃厚な豚骨魚介、魚粉を加えることで風味豊かなツケダレに、極太の全粒粉入りの麺が特徴でした。
・2020年8月13日にリニューアルオープン、濃厚豚骨魚介から、魚粉OFF、幻の豚「TOKYOーX」を使用した豚と水のピュアなつけ麺へシフト。とみ田最高峰のつけ麺が完成。
・2021年2月18日、お休み明けで、つけ麺を更にリニューアル。TOKYOーX豚骨魚介つけ麺へシフト。魚粉ではなく、魚介を使用。
他では絶対に味わえない至高の豚骨魚介へと進化。
【予約法】
現在「中華蕎麦とみ田」を利用する場合、毎週火曜日の午後12時半からネット予約「OMAKASE」で無料の会員登録をして、その週の木曜日から翌週の火曜日までの予約が可能。予約時に利用料金390円が別途必要。また直前キャンセルはキャンセル料がかかります。もう一つの予約法は、利用日の当日の平日朝8時、土日祝は午前7時から店頭で並んで予約が出来ます。現在電話での予約は受け付けてません。
補足説明:ロッキーがネット予約した週は、土日の予約が予約開始後約3分で完売。ディズニー並みの人気でした。なので平日金曜日の午後、予約。
【この日食べたラーメン】
・TOKYOーX豚骨魚介つけ麺の小盛り(麺量180g)、特選全部のせ(TOKYOーXチャーシュー四種盛り=バラ、吊るし焼き肩ロースとランプ、外モモ、肩ロース赤身と内モモかシンタマ、心の味焼売)*焼売は半熟味玉に変更可能。
【IMPRESSION】
・富田店主の世界最高のラーメンを提供する、そんな信念が溢れた1杯。まるで料亭で食べてる世界観も最高でした。幻の豚、TOKYOーXはロッキーも自家製チャーシューで使った経験がありますが、脂の感じが他の豚にはない味わい。肉質も最高で、原価も高い。とみ田のつけ麺と言えば、魚粉と思ってきましたが、その固定観念を打ち破る、素晴らしいつけ麺でした。並盛り推奨。
【その他】
・Twitter「中華蕎麦とみ田【公式】」をフォローして、最新の情報をゲットして下さい。
・定休日は毎週水曜日。