ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

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【速報】「大砲らーめん@新横浜ラーメン博物館」

2010-04-13 | 新横浜ラーメン博物館レポ(神奈川県)
今日の火曜ランチタイムは昨日とはガラッと変わって、晴天。

ポカポカ陽気ですね。

しかし今年は、春なのに寒暖の差が激しくて、コートの調節が難しいっす。

で、今日は会社の方と、ラー博へGO!しました。



いつも超人気の大砲ラーメンへ。

この日も平日の昼間にも関わらず、15分待ちの表示。

私はチャーシューメン(950円)と、サイドメニューのおにぎり(100円)をオーダー。

席について、結構早めにラーメンが到着。

麺をリフトアップ!

国産小麦の低加水の細麺が、ナイス!美味い!。

ド・豚骨のスープを一口。半世紀前から継ぎ足し使用している「呼び戻し」スープは、トロミがあり、深~~いコクがなんとも言えません、おいし~~い。

昔味特有のカリカリと呼ばれる、豚脂を揚げたトッピングも、スープの良いアクセント。

チャーシューがまた柔らかくて、美味しいです。こってりした豚骨塩スープに良く合ってます。

そうそう博多の豚骨ラーメンだと、海苔はありませんが、久留米は海苔がスタンダード。
海苔と豚骨も良く合います。



単なるおにぎりも、お米が光ってますね。美味しい~豚骨スープと一緒に頂くと、これも良く合います。

やっぱり大砲ラーメンは、美味いw

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