
1月4日のラーメンレポです。
この日は仕事初め~会社帰りに、本八幡の魂麺本店へGO!
ずらっと並ぶメニュー。
2004年夏の「魂麺」創業当時は、醤油ラーメンとぶっかけの2種類だった事なんて、遠い昔のお話ですw
今日はカレーライスが無料だったんですが、タダと言う事で沢山の方が注文してご飯が品切れ~頂けませんでした、残念!
ラーメンはもちろん~市川名物の市川海苔しおラーメン(800円)です!
貴重な行徳三番瀬で採れたの海苔を使った~オリジナル塩ラーメンです。
出てきた海苔塩ラーメンは、白髪ねぎのホワイトと、市川海苔のブラックのコントラストが鮮やかです。
そしてメインアクターの海苔の風味もライブです!
鶏の旨みを蓄えた清湯スープに、卵とじのアイディアもナイスです。海苔を引き立ててますよ!
麺はストレートの細麺。 良~くスープを持ち上げてくれます。
かなり美味いです!
ところで、
昨年の大晦日のお昼時は魂麺本店で、ラーメンサイト「千葉拉麺通信」さんの年末のラーメンイベントが行われました。
このラーメンイベントは大晦日の本番の5日ほど前に参加店のキャスティングが決定して、そこから年末の一番忙しい時のほんの数日で試作をして、ぶっつけ本番だったようですが、それでも魂麺の山西店主は大晦日に集まったお客さんを唸らせるイベントラーメンをプロ魂で創作されたそうです。
実にあっぱれですね!
皆さん、今年も「魂麺」に目が離せませんよ~♪