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【北海道拉麺情報】あら炊き豚骨 あらとん@北海道札幌場外市場食堂長屋~焼いた魚のあらと豚骨

2014-06-28 | ラーメンレポ(その他エリア)

札幌市中央卸売市場の場外にある、あら炊き豚骨 あらとん。

入って左手に券売機。

既にウニと大トロのどんぶりをカニ汁付きで食べたいるので、ここは軽めで勝負したいところ。

あらとんつけ麺いいね!

ちゃーめしも旨そう。

いえいえ、この後夕飯はサッポロビール園で、ジンギスカンのバーベキューが待っています。

そう考えると、

しばし悩む。。。

向かい側にはブッチャーラーメンもあるそう。

ではアントニオ猪木はどこ?!

なんて、突っ込みも入れてみたくなる(笑)

外観は古ぼけた感じでしたが、内装は、ステンレスがキンピカ!

麺屋武蔵イズムを感じますね。

接客も丁寧だし、

観光客が店内に入ってきて、店内で行列しているのを見て、時間がないからと断念。

するとスタッフの方が丁寧に、「また宜しくお願いします」と言って、頭を下げていました。

私も北海道はもうかれこれ10回以上来ていますが、ちょっとした「所作」が非常に心がこもっています。

都内だと無言か、「ありあと~ございましたあ~」と、

変な日本語だったりします。

麺量は少なめで注文。

あらとん醤油らーめんが着ドン。

どんぶりの幹事が、いえ、感じが武蔵流。

中太麺もなかなか。

あら炊きとんこつは、東京三越の催事と、新宿のフランチャイズ店で頂きましたが、

やはり本家は旨い!

来てみて良かった、お腹はパンパンだけど!

市場から直接調達の魚のあらを焼いて、豚骨に合わせて炊いた一杯。

いわゆる「鮮魚系」ラーメンですが、これは唯一無二の味わい。

どんぶりの中の一体感が、素晴らしいですね。

ご馳走様でした。


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