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【古式手打うどん】「藏@新浦安」~さぬきの夢を100%使用したうどんと、船橋名産と銘酒

2015-03-08 | その他グルメ情報

かつて船橋にあった、古式手打うどんの藏(くら)。

このお店は船橋の常連さんから教えてもらったお店でして、当時は本八幡に泉里(せんり)という讃岐の夢2000という国産の小麦粉をブレンドしたうどん専門店がありまして、とても人気があり、私も良く家族でお邪魔しておりました。

そんな折、讃岐の夢2000を100%使用している、しかも手打ちうどんといったキーワードに激しく反応。

さっそく行ってみて、感激。

以来、何度かお邪魔して、オフ会にも呼ばれるようになりました。

藏さんが作る手打ちうどんは、とても愛情を込めて、時間もかけてじっくりと仕上げていきます。

讃岐の夢2000という品種は、100%で打った場合、茹で置きが出来ないのが特徴。 

茹で置きをする場合は、オーストラリアのASWといった外国産品種を混ぜてうどんを作るそうです。

水は某所の天然水を汲みに行くそう。軟水で、グルテンの形成がしっかりとするそうです。

そして4日がかりで熟成、コネを繰り返して、ようやく食べることが出来ます。

「讃岐の夢」に対する情熱が、半端ではございません。

これほど讃岐の夢に情熱をかけていらっしゃる方は、全国でも稀では。

そういったこだわりを持って作るうどんですから、美味しくない訳がございません。

極上の古式手打ちうどん、値段は極めて、リーズナブルプライス。

消費税アップにも負けておりません。

価格は据え置き、夜だけ「お通し代」を別途頂くそうです。

この日は冬季限定「三番瀬うどん(税込1000円)」

三番瀬のあさり、生のり、わかめ入りのとても美味しいうどん。

茹で加減は柔らかめでお願いしました。

個人的には「讃岐の夢、人間国宝」の味。

このうどんを継げる人はもういないのではないでしょうか?

そう思うと、うどんに対する見方が変わる衝撃の一杯でした。

住所:千葉県浦安市今川4−2−8

電話:047−354−4747

営業時間:11:00から14:00、17:00から21:00

定休日:水曜、木曜、

専用駐車場:お店の前に3台分あり。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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