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【ラー博、あの銘店企画】【第25弾】「けやき@新横浜ラーメン博物館」五感に訴える一品料理としてのラーメン

2023-11-26 | 新横浜ラーメン博物館レポ(神奈川県)

【あの銘店企画】【第25弾】「けやき@新横浜ラーメン博物館」五感に訴える一品料理としてのラーメン

1999年11月の開店以来、北海道、札幌すすきので、カウンター10席、常に行列の絶えない味噌ラーメン専門のお店として誕生。

店主は、ホテル、レストラン等で料理経験のある似鳥栄喜さん。

創作和食の「わびさび」を経て、「けやき」を開業。

この屋号には「欅の幹のように太く硬く、根がしっかりしていて揺るがない1本の木のようでありたい」との思いが込められているそうです。

ラー博には、2004年12月から2009年3月まで出店。

ラー博、けやきには足繁く通いましたが、すすきのや、新千歳空港の「ラーメン道場」内にあるお店も良く訪問しました。

今ではとっても馴染みの味噌ラーメンですが、

あの銘店シリーズで、ラー博で食べる「けやき」はまた格別。

当時衝撃だった「五感に訴える一品料理としてのラーメン」

おすすめは、味玉トッピングとチャーシュートッピング。

味玉に、けやきと刻印された美味しい玉子。

厚切りチャーシューも、厳選豚肩ロース肉を自家製スープでじっくり煮込み、さらに秘伝自家製醤油だれで煮込むと柔らかジューシーになり、味噌スープに良く合います。味噌スープも独特でオリジナル。

これはリピート確定の味わい!

*2023年12月11日までの期間限定出店です。
 




























店名、けやきの焼印入り味玉。







ラー博、万歳!
 

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