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【東京ラーメン新店】【MENSHO preview open@護国寺】「挽きたて小麦つけめん」FARMtoBOWL(食に感謝)という庄野さんの新しいコンセプト

2016-12-23 | ラーメンレポ(東京都)

【MENSHO preview open@護国寺】

12月22日(木)ナイトに、庄野智治さんからお誘いを受けまして、護国寺にオープンする新店のレセプションに行ってきました。

「挽きたて小麦つけめん」、FARMtoBOWL(食に感謝)という庄野さんの新しいコンセプト。
わざわざ北陸の畑へ赴き、小麦の玄麦を買い付け、その小麦を店内で石臼挽きをして小麦粉にして、自家製麺してしまうという手間の掛け方。
小麦は断面がハート型で、お米のように外皮を削るやり方ではなくて、一度粉砕して、シフターで篩にかけて、一等粉などに分けるのが一般的ですが、その際、機械式ですと摩擦熱で小麦粉の風味などが減少してしまいますが、石臼は摩擦熱がほとんどないので、小麦粉の持つ風味をしっかりと味わうことが出来ます。但し少量しか取れないのがネック。
ですので普通は、製粉会社の石臼挽きとノーマルな小麦粉を混ぜて使用するのが一般的ですが、こちらでは100%石臼挽きの小麦粉でつけめんの麺を提供。ラーメンはブレンド。

これだけでもかなりVALUABLEです。

「岩手がも」と数種類の野菜で出汁をとったスープ、薩摩天然温泉水、ケールなど、など、何度でも訪れたい衝動に狩られますよ!





































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