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【東日本を代表する味噌ラーメンの名店、大島(おおしま)@江戸川区・船堀】すみれ本店で12年間研鑽を積んだ店主の店

2016-11-04 | ラーメンレポ(東京都)

【東日本を代表する味噌ラーメンの名店、大島(おおしま)@江戸川区・船堀】

 

業界最高権威のTRYで味噌部門3連覇を達成した、都営地下鉄新宿線船堀駅からまっすぐの並木道を歩いて8分の所にある大島。

大島の創業は2013年5月11日。

札幌味噌ラーメンの老舗、「すみれ」本店で12年間研鑽を積んだ大島剛史さんが独立開業されたお店。

オープン当初から凄いお店が船堀に出来たと思い通ってきましたが、この3年間、いろんなお店の味噌ラーメンを頂いても、大島に訪れる度に感動がありました。

11月3日の祝日は、タッキーが美味しい味噌ラーメンが食べたいとのリクエストで家族3人揃って大島を初訪問。

本八幡から地下鉄で急行に乗ると、なんと船堀までは一駅。

あっという間に快晴の船堀駅前へ。そこからはミステリーツアー風に彷徨いながら、店頭に到着、丁度午後12時過ぎのランチ時、店頭には30名近い行列。東京ラーメンショーみたいな大行列に家族で新鮮な驚き。

私たちが待っている間にも、車で家族やグループがお店の前に止まり、ドライバー以外のお客さんが行列の後方へ。ドライバーさんは近くのコインパーキングに車を止めてから行列にジョイン。

店内に入ると、美味しい匂いが、前菜に。

タッキーもカミさんも、あ〜お腹が空いたと一言。

もう3人とも味噌狙いでしたので、券売機で食券を購入するのに、一工夫。

カミさん用にノーマルの味噌ラーメン(790円)とキャベチャ(130円)、私は味噌にワンタントッピング、タッキーは味噌チャーシューメンの麺量大盛りで。同じ味噌ラーメンでも3種類になるようにオーダーを工夫しました。味玉は店主のご厚意。

出てきた味噌ラーメンは、本当に美味しそうな、最高のビジュアル。

ラードで膜を張った濃厚な味噌スープに、札幌は森住製麺の多加水熟成縮れ太麺がビシッと決まっています。

タッキーがこのスープ、ご飯に合うよね〜ご飯が欲しいと、ライスを追加オーダー。私も一口いただきましたが、この味噌にはライスがとっても良く合いますね。あああ、日本人で良かった!

タッキーとカミさんからは、美味しいお店を紹介してくれてありがとうと、感謝されました。

私は大島さんに感謝、ご馳走様でした。

今週末は東京ラーメンショーに参加されるために、お店の営業は臨時休業だそうです。お気をつけください。

  

ご馳走様でした⭐︎

 

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