和食大好き人間としては、どうしても見たかった展示会です。やっと行けました。暑いのでなかなか出かけるのがおっくうで。少し涼しくなったので行けました。
東北歴史博物館で行われています。
圧巻の造り物 日本各地の大根 色々なものがあるのですね
和食の色々な食材の展示
時代ごとの和食のスタイルや内容の展示
江戸時代の庶民の食のスタイル
織田信長の饗応御膳
本膳 二の膳三の膳
予膳五膳 ものすごく豪華 明智光秀が家康に出す饗応御膳で難癖付けられたという饗応御膳ですね。
何で難癖付けられたかは忘れましたが。戦国時代からこれだけの食材が使われていたことに驚きです。
実際に頂戴してみたかった。海のものから、山のものまで工夫されて出されている。現代でもこれらに近いものが、私たちの食卓に出されてますよね。
もうほとんど今の時代の基本的なものは、この織田信長の御膳で完成されてます。
驚きです。
戦国時代から豪華な御膳 驚きです。
💻>今日の「和食の歴史展」を紹介して貰い有難う御座い有難う御座います;👍&👏で~す!
☆彡「人気ブログランキング」と「👍&👏&😍」にポッチOK!
*👴>今朝もBlogはUpしてますので遊びにお越し下さい<welcome☞>🎥を見て頂いた感想コメントも宜しくお願いしますネ。
🔶残暑に気を付け今日も元気で頑張りましょ~👋・👋!