Ruri cafe 女子の可愛い知恵💕自由に私らしく輝くそれぞれのカタチ✨

私らしく輝いて幸せに生きたい♥個性色々な女性たちが見せる生き方・想いを語る&ときめく生活の知恵をお届けします♪

手羽先のコツ☆

2013年05月27日 | 育児・妊娠出産・家事

みなさま、こんにちは Miwaです

今日は手羽先の下処理についてです

 

 

スーパーでは激安食材でお馴染みですが、いざ料理すると

食べにくかったり世界のやまちゃんみたくはならなくて

安かろう・・・な食材なんじゃ。。。って事はありませんか

 

 

でもそれは、、、下処理が悪いから

 

そもそも、そのまま料理して美味しいのは地鶏だけです

スーパーに並んでるお安い手羽先はもちろんブロイラー

ってか今時は地鶏扱ってるお肉屋さん見つけるのって至難の業。。。

 

よく芸能人が鶏ガラでスープとりましたとかあるけど、

あれは地鶏ですねーブロイラーガラでいくらスープ取ったところで

出汁なんかでません。。。お暇な方は一度お試しを

びーっくりするぐらい薄味です。。。

 

 

ブロイラーでも丸鶏や手羽沢山だとまだお肉からスープとれます

風邪長引いてて食欲なかったり、胃腸の調子がどうもってときは

丸鶏と生姜、ネギなどを入れて弱火で二時間ぐらいコトコト。

鶏肉もほぐしてスープにして、おかゆ作ると元気になるよ

 

 

で、本題の下処理です。

もちろんブロイラ-用

①骨にそって切り込みを入れる

②塩をまぶしてもみ込み、5分程おいて水で洗いヌメリをとる(主に皮)

 

 

これをするだけで断然食べやすくなるし、

皮もパリパリになりやすくなって生臭さも減ります

 

で、そこからの

 

料理バリエーション

 

(キッチンペーパーで水気をきり)片栗粉つけて170度であげる。

  唐揚げのような下味つけても美味しいよ。

焼き目を付けタレをからめながら煮る

  酒:大4 砂糖:大2 みりん:大6 醤油:大3 出汁汁:200cc 

  を好みな感じにまで煮詰める

単純に醤油煮  (美味しい醤油でだけど・・・)

塩・コショウ・にんにく醤油を揉み込んで季節野菜を添えたオーブン焼き 等等

 

  

柴田家は手羽先でスープをとった後、

酒とにんにく醤油を揉み込んで冷凍⇒後日にするパターンが多いです。

スープ後の手羽は旨みが殆どないので下味を揉み込んだあとは

少なくとも一時間ぐらいおいとかないと美味しくなりませんよ~

でも冷凍だと細胞が壊れて味がしみこむので即冷凍でも大丈夫

 

スープ後の手羽ではふっくらさせる為にお酒は必須です。

旨みもないのでコショウやにんにく等のスパイスをしっかり使うのもポイント

 

 

調味料の使い方や銘柄で味って全然かわるんです

知ってました??

レシピ通り作っても美味しくならない事があるのはそのせい

 

 

 

そのコツはまた今度

 

 

料理は1にも2にも下処理・下処理・下処理

その上での時短ね。

化粧も下地が大事でしょ。

10分の化粧は10分の顔になっちゃうの。それは料理も一緒。

忘れないでね

 

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プチ旅行してきました☆

2013年05月27日 | 神社・旅行・自然・温泉

こんにちはまみです

入梅寸前の今日この頃、皆さんいかがお過ごしでしょうか

先日、お伊勢参りへ行ってきました

お天気が良く、でも適度に雲があって 日焼けせずに帰ってくることが出来ました。

今年は御遷宮&パワースポット人気の為に、結構な人が参拝にいらしてました

いつまでも仲良しで素敵な老夫婦から かわいい(幼稚園くらいかな?)おこちゃままで、

老若男女 見受けられました

びっくりしたのは、その幼稚園児くらいの女の子が、きちんと2礼2拍手1礼していたこと

親御さんのしつけが良いのでしょうね。

神様に失礼の無いようにきちんと教えている証拠です。

とっても素敵なご家族で、これからが楽しみな日本です

 

そして お昼は、おはらい町にある 

「蕎麦切り 才屋」 さんで あらびき蕎麦をいただきました。

量もちょうど良く、歯ごたえはしっかり。とってもおいしいお蕎麦です

おだしも、お蕎麦は勿論 最後の蕎麦湯との相性が 非常に良くて

2杯もぐびぐび頂いてきちゃいました蕎麦湯だけで十分美味しいのです

http://www.amigo2.ne.jp/~saiya/

 

ふぅー満腹 と言いながら お隣にある

「茶房 太助庵」 さんでお饅頭&お茶タイム 

お試しセット(神代餅1個・御幸餅2個・やき餅1個) お茶付 ¥500 を注文。

期間限定かもしれませんが、オススメしてくださったし、とってもお得なので

勢乃国屋さんの神代餅と、神代餅をこんがり焼いたやきもち。

私は、御幸餅が食べたくってお邪魔したんですが。やっぱりやっぱり

行ってよかっためっちゃ美味しかったです

よもぎの御餅で、お饅頭ではないので あんこなどは入っていません。

ほんのり甘いきな粉が ふんだんにかけられてて、たまりませんでした

お持ち帰りに、3個パック¥200(だったかな)を お土産に買って帰りました。

http://www.tasukean.jp/index.html

 

あとは お豆腐アイスが食べたかったんだけど、もうこれ以上入らない。。。

なので、また今度  次回はいついけるかな のお楽しみです

 

ぶらぶらしていたら、素敵な蔵で開催中の写真展に遭遇。

無料と言う文句につられて ふらふら入ってみれば。。。

森 武史さんの写真展 「日本人の心」 神宮の森

http://www.okageyokocho.co.jp/html/jingu.html

 

とっっっっっっっても 綺麗で美しい写真が 展示されていて

照明も無いのに 色彩が鮮やかに浮き出て見える。 光り輝いて見える不思議

言葉も無く、しばらくたたずんでしまいました。。。

あまりの美しさに 自然の綺麗さに 植物の荘厳さに

ただただ 圧倒され

この自然とともに在る それだけで なんて幸せなんだろうと

思わずにはいられませんでした

思いっきり魂を揺さぶられていたので 2階へ上がってすぐの

月夜の写真を見た瞬間に 思わず 泣いてしまいました

そのとき一人だったから良かった。ちょっと 恥ずかしい

この方には、自然がこのように瞳に映っているのだなぁ。。。 感動です

入り口で「いらっしゃいませ」と はにかんでお迎えしてくださる 優しい方でした

 

最近 皆さん 感動してますか? うれし泣き、してますか?

心の栄養 満タンチャージ してくださいね

心のふるさとお伊勢さんには いろんな栄養ありますよ

 

あぁ楽しかった あっという間で、時間が足りないです

是非 皆さんも お出かけしてみてください

 

今度はアロマセラピストらしく  アロマのお話書きますね

 

 

 

 

 

コメント (2)
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