こんにちはMiwaです
おいしい鮭が手に入ったときに作る定番のふりかけです
レシピ
鮭100g、酒小さじ6/1、砂糖大1と2/1、酒大さじ1と2/1
①鮭がかぶる位の熱湯に塩を少々加えて火を通す
②骨、皮、血合いを除き濡れ布巾にとって水の中、または流水で
もむように洗ってかたくしぼり布巾の上から揉みほぐす
(ここでちゃんと洗わないと臭みが残ります)
③分量の塩、砂糖、酒を合わせる
(鮭にもともと塩気のあるものや、甘めが好きでないかたは調整してください。
ちらし寿司にも使えるように少し甘めです)
④厚手の鍋を中火にかけて、箸4~5本でかき混ぜながら③を少しずつ加える
(一度に加えると味にムラができやすくなります)
おいしそうな写真がとれなかったぁ
タラなんかの白身でも作れますよ~
酒の代わりに出汁や、しょうゆ、ゴマなんかを入れてアレンジすると
おにぎりにもぴったりな具になります
色々試して自分の味を見つけてみてくださいね