Ruri cafe 女子の可愛い知恵💕自由に私らしく輝くそれぞれのカタチ✨

私らしく輝いて幸せに生きたい♥個性色々な女性たちが見せる生き方・想いを語る&ときめく生活の知恵をお届けします♪

手作り鮭フレーク

2013年05月20日 | レシピ

こんにちはMiwaです

おいしいが手に入ったときに作る定番のふりかけです

 

レシピ

鮭100g、酒小さじ6/1、砂糖大1と2/1、酒大さじ1と2/1

鮭がかぶる位の熱湯に塩を少々加えて火を通す

骨、皮、血合いを除き濡れ布巾にとって水の中、または流水で

 もむように洗ってかたくしぼり布巾の上から揉みほぐす

 (ここでちゃんと洗わないと臭みが残ります)

分量の塩、砂糖、酒を合わせる

 (鮭にもともと塩気のあるものや、甘めが好きでないかたは調整してください。

 ちらし寿司にも使えるように少し甘めです)

厚手の鍋を中火にかけて、箸4~5本でかき混ぜながら③を少しずつ加える

 (一度に加えると味にムラができやすくなります)

 

おいしそうな写真がとれなかったぁ

タラなんかの白身でも作れますよ~

酒の代わりに出汁や、しょうゆ、ゴマなんかを入れてアレンジすると

おにぎりにもぴったりな具になります

色々試して自分の味を見つけてみてくださいね

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする