皆さん、こんばんは。千尋です
最近、日々の食事を見直したいな、と思うことが立て続けに起きました
1つは自分のことで、最近市販のカレールゥを使用してカレーを作ったのですが
翌日、私だけ嘔吐と腹痛に襲われました
これ、実は初めてのことじゃないんです
どういうわけか、上の子の出産後から体質が変わったのか、3、4度くらいこのような事がありました。
(いつもは腹痛で終わるのですが、嘔吐は先日初めてでした)
はじめは何が原因か分からず、ストレスなのかな?お腹冷やして寝ちゃったのかな?
何か変なもの食べたっけー
と、分からなかったのですが
2度目の腹痛となると、アレ?そう言えば前回もカレー食べた後だったな…と気づきました
ただ、腹痛はなぜか毎度起こるわけでもないのですが、腹痛が起こる時は必ずカレーを食べた後のことでした
作りたてを食べてもお腹が痛くなるので、カレールゥを見直すことにしました
以前はこのカレールゥを使っていて、パクパク食べても体調不良にならなかったことを思い出し、また戻すことにしました
今は物価が上がってる中だったので、スーパーで手に入る物の方が手頃だったことと、カレーを食べて体調不良になるのが私だけだったため、自分のために割高なカレールゥを買うのはなぁ
と思って買うのをやめていました
ですが、先日の腹痛&嘔吐があまりにも辛すぎて(しかも出勤前の朝に!!)カレールゥを戻すことに
ちなみにこちらのカレールゥはよつ葉生協で購入。1袋130g入って410円だったので、割高だと思っていましたが物凄い高い価格ではないので、ここは節約する所ではなかった
今後は、体調不良になるかもとドキドキしながら食べなくていいので一安心
2つ目はアトピー気質の娘について。
元々生まれつき肌が弱い娘なので、肌着は全て綿100%で、洗濯洗剤もベビー用を使用しています。去年も痒みは出たのですが、今年の秋、冬は去年と比べ格段に悪い
先日裕美さんの記事にコメントをさせて頂いた時に、娘の小麦製品の頻度を振り返ってみてはどうかな?!
とお返事頂き、やっぱりそうだよね、、と痛感していました
我が家では、お好み焼きや、パンケーキなどのお菓子、シチューなどなど、ほとんどを米粉で対応していて、小麦粉は家にありません。
ですが、今年の小麦粉製品の頻度を振り返ると…
・夏は週1で夕飯時に麺類
我が家では焼きそば&うどん率高し
・およそ週1で外食
ファミレスでも娘が好きなラーメン、うどんを選ぶ率高し
・義実家&実家のじいじ、ばあばが娘の好きな焼きまんじゅう、パン類、麺類を与えがち。
そのバランスを取るために、我が家では基本、パンは買わないというスタンスです。
娘は便秘がちだったため、過去に義実家と実家へ小麦製品を控えて欲しいとお願いした所、猛反発に何度かあったため、私も言うのをやめていました
・幼稚園のおやつで小麦製品率高し
娘が通う幼稚園の給食は、園の委託業者さんが園で手作りしており、基本の給食はお米率が高く、牛乳も給食時にでない(娘は牛乳が苦手)というスタイルは気に入っています
おやつは、おにぎり、お煎餅なども出ますが、パン類、バームクーヘンなど小麦製品率が高いです。
去年は子どもを預けてパートをする頻度が少なかったため、おやつを園で食べる機会はほとんどありませんでした。
今年からほぼ週5で利用しています。
加えて今年からスイミングの習い事も始めたため、外からの肌への負担もあり、、
こちらは既に退会の方向で進んでいます
こういった状況の中、娘のアトピー気質は悪化してしまったのだと思います
母としては、申し訳ない気持ち
ですが、このままにしておくわけにはいかないので、今からでも対策をとることにしました
先生とも相談し、幼稚園のおやつのみを来年3月いっぱいまで、小麦アレルギーと同様にしてもらうことにしました。
園の給食は基本お米率が高いことと、あれもダメこれもダメと一気にやりすぎるのも、娘の心理的負担になると思い、給食ではアレルギー対応はしていません
先生も娘の掻きむしりを心配していたので、これでやってみましょうということで落ち着きました
本当は幼稚園に頼らず、家庭内で小麦製品を減らし、園では通常通りという形でおさめたかったのですが、こうしたのには義実家&実家に私の本気度を伝える&娘の体質の理解をしてもらうことも目的としており、このような選択にしました。
親としても色々勉強中です
その②へ続く