皆さん、こんばんは。千尋です


最近、日々の食事を見直したいな、と思うことが立て続けに起きました

1つは自分のことで、最近市販のカレールゥを使用してカレーを作ったのですが
翌日、私だけ嘔吐と腹痛に襲われました

これ、実は初めてのことじゃないんです

どういうわけか、上の子の出産後から体質が変わったのか、3、4度くらいこのような事がありました。
(いつもは腹痛で終わるのですが、嘔吐は先日初めてでした)
はじめは何が原因か分からず、ストレスなのかな?お腹冷やして寝ちゃったのかな?
何か変なもの食べたっけー

と、分からなかったのですが



2度目の腹痛となると、アレ?そう言えば前回もカレー食べた後だったな…と気づきました

ただ、腹痛はなぜか毎度起こるわけでもないのですが、腹痛が起こる時は必ずカレーを食べた後のことでした

作りたてを食べてもお腹が痛くなるので、カレールゥを見直すことにしました


以前はこのカレールゥを使っていて、パクパク食べても体調不良にならなかったことを思い出し、また戻すことにしました

今は物価が上がってる中だったので、スーパーで手に入る物の方が手頃だったことと、カレーを食べて体調不良になるのが私だけだったため、自分のために割高なカレールゥを買うのはなぁ

と思って買うのをやめていました

ですが、先日の腹痛&嘔吐があまりにも辛すぎて(しかも出勤前の朝に!!)カレールゥを戻すことに

ちなみにこちらのカレールゥはよつ葉生協で購入。1袋130g入って410円だったので、割高だと思っていましたが物凄い高い価格ではないので、ここは節約する所ではなかった

今後は、体調不良になるかも
とドキドキしながら食べなくていいので一安心
我が家では焼きそば&うどん率高し
ファミレスでも娘が好きなラーメン、うどんを選ぶ率高し
そのバランスを取るために、我が家では基本、パンは買わないというスタンスです。
娘が通う幼稚園の給食は、園の委託業者さんが園で手作りしており、基本の給食はお米率が高く、牛乳も給食時にでない(娘は牛乳が苦手)というスタイルは気に入っています


2つ目はアトピー気質の娘について。
元々生まれつき肌が弱い娘なので、肌着は全て綿100%で、洗濯洗剤もベビー用を使用しています。去年も痒みは出たのですが、今年の秋、冬は去年と比べ格段に悪い

先日裕美さんの記事にコメントをさせて頂いた時に、娘の小麦製品の頻度を振り返ってみてはどうかな?!
とお返事頂き、やっぱりそうだよね、、と痛感していました

我が家では、お好み焼きや、パンケーキなどのお菓子、シチューなどなど、ほとんどを米粉で対応していて、小麦粉は家にありません。
ですが、今年の小麦粉製品の頻度を振り返ると…
・夏は週1で夕飯時に麺類

・およそ週1で外食

・義実家&実家のじいじ、ばあばが娘の好きな焼きまんじゅう、パン類、麺類を与えがち。

娘は便秘がちだったため、過去に義実家と実家へ小麦製品を控えて欲しいとお願いした所、猛反発に何度かあったため、私も言うのをやめていました

・幼稚園のおやつで小麦製品率高し


おやつは、おにぎり、お煎餅なども出ますが、パン類、バームクーヘンなど小麦製品率が高いです。
去年は子どもを預けてパートをする頻度が少なかったため、おやつを園で食べる機会はほとんどありませんでした。
今年からほぼ週5で利用しています。
加えて今年からスイミングの習い事も始めたため、外からの肌への負担もあり、、
こちらは既に退会の方向で進んでいます

こういった状況の中、娘のアトピー気質は悪化してしまったのだと思います

母としては、申し訳ない気持ち

ですが、このままにしておくわけにはいかないので、今からでも対策をとることにしました

先生とも相談し、幼稚園のおやつのみを来年3月いっぱいまで、小麦アレルギーと同様にしてもらうことにしました。
園の給食は基本お米率が高いことと、あれもダメこれもダメと一気にやりすぎるのも、娘の心理的負担になると思い、給食ではアレルギー対応はしていません

先生も娘の掻きむしりを心配していたので、これでやってみましょうということで落ち着きました



本当は幼稚園に頼らず、家庭内で小麦製品を減らし、園では通常通りという形でおさめたかったのですが、こうしたのには義実家&実家に私の本気度を伝える&娘の体質の理解をしてもらうことも目的としており、このような選択にしました。
親としても色々勉強中です

その②へ続く