Ruri cafe 女子の可愛い知恵💕自由に私らしく輝くそれぞれのカタチ✨

私らしく輝いて幸せに生きたい♥個性色々な女性たちが見せる生き方・想いを語る&ときめく生活の知恵をお届けします♪

日々の暮らし♪

2021年01月30日 | おうち時間

 

みなさん、こんにちはちひろです

 

今回は妊娠・出産エピソードはお休みし、日々の暮らしについて綴りたいと思います

 

椎茸の天日干し

1月の関東ではいいお天気の日が続きましたね

この太陽の光を活用したいと思い、冷蔵庫にあった椎茸を天日干ししてみました

本当は多目的ネットを使おうと思っていましたが、、見当たらず・・・

なので今回はザルにのせて

今は100均でも多目的ネットは手に入りますよね。

 

 

生の椎茸は必ずカサを下にして干します

すると30分~1時間干しただけでもビタミンdはアップしていきます

この椎茸を子どもの離乳食にも刻んで出してます

 

 

庭の畑で収穫した野菜たち(椎茸は違います)

この日は大根、かき菜を収穫しました

大根は我が家だけでは食べきらず、何本か親戚や友人にもお裾分けしました。

 

 

大根の葉も無農薬なので食べていましたが、すみれさんの記事に書かれた干葉湯

知らなかったので、食べきれず捨ててしまった分もあるので、もったいなかった

来年は大根の葉も干して、お風呂で活用してみたいです

ちなみに母は収穫した大根で切り干し大根にしていました

 

手造り味噌

数年前に友人に誘われ作ったのがきっかけで、そこから手造り味噌にはまりました

年に1度作っています。写真は去年の秋に仕込んだもので、1樽分で10キロ分あります。

味噌造り教室を行っているお店を探し、そこで大豆や塩、樽なども用意されており、あとは作るだけといった感じで毎年通ってます

私の場合、お塩は自分がコレと選んだお塩を持参しています

お味噌は互いの実家からも好評なので、旦那さんと一緒に仕込みを行い

去年は3樽を仕込み、1樽ずつ互いの実家へも渡しました

でも、2人がかりなので午前中には終わりました

 

 

しかし、子どももまだ小さいし、お店へ行くにも車で高速に乗って1時間はかかり

その日子どもは私の母にみてもらいました。

今後は道具も揃え、自宅で仕込みを行おうかと検討中です

それもまた楽しそうだな~ワクワク

 

写真はありませんが、手作りの梅干しも作っていました

料理教室に通い、そちらで作りました。

妊娠、出産でお休みしてましたが、今年は梅干し作りたいな~と思っています

 

凄く地味ですが、炒ったゴマをすっていると、不思議と心が穏やかになって

落ち着くので好きです

 

今年は鉄フライパンや、鉄鍋も購入して、自分や家族の栄養面をより盛り上げていきたいです

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 後編 中清水愛美さん[えかき] | トップ | 韮崎市のバルクショップ⭐︎仲沢商店さ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はるな)
2021-01-31 20:36:28
ちひろさん(*^^*)

こんばんはー!しいたけの天日干し、おいしそうです!
私は最近、買った大根を1日干してお味噌汁に入れたら甘くて美味しくて、びっくりしました

大根も栄養が満ちているかんじがいいなぁと思いました
返信する
Unknown (ちひろ)
2021-01-31 21:46:19
はるなさん、コメントありがとうございます❣️

天気がいい日は、あぁこの光を活用したい〜!と思ってるので、我が家は洗濯の了解も多いです!
布団も良く干します^^
風が強い日でも、室内で一番日が当たる所に椎茸を干して料理に使ってます☆
自然な甘みって美味しいし、体が癒されますよね☺️✨
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。