みなさん、こんにちはちひろです
今回は妊娠・出産エピソードはお休みし、日々の暮らしについて綴りたいと思います
椎茸の天日干し
1月の関東ではいいお天気の日が続きましたね
この太陽の光を活用したいと思い、冷蔵庫にあった椎茸を天日干ししてみました
本当は多目的ネットを使おうと思っていましたが、、見当たらず・・・
なので今回はザルにのせて
今は100均でも多目的ネットは手に入りますよね。
生の椎茸は必ずカサを下にして干します
すると30分~1時間干しただけでもビタミンdはアップしていきます
この椎茸を子どもの離乳食にも刻んで出してます
庭の畑で収穫した野菜たち(椎茸は違います)
この日は大根、かき菜を収穫しました
大根は我が家だけでは食べきらず、何本か親戚や友人にもお裾分けしました。
大根の葉も無農薬なので食べていましたが、すみれさんの記事に書かれた干葉湯
知らなかったので、食べきれず捨ててしまった分もあるので、もったいなかった
来年は大根の葉も干して、お風呂で活用してみたいです
ちなみに母は収穫した大根で切り干し大根にしていました
手造り味噌
数年前に友人に誘われ作ったのがきっかけで、そこから手造り味噌にはまりました
年に1度作っています。写真は去年の秋に仕込んだもので、1樽分で10キロ分あります。
味噌造り教室を行っているお店を探し、そこで大豆や塩、樽なども用意されており、あとは作るだけといった感じで毎年通ってます
私の場合、お塩は自分がコレと選んだお塩を持参しています
お味噌は互いの実家からも好評なので、旦那さんと一緒に仕込みを行い
去年は3樽を仕込み、1樽ずつ互いの実家へも渡しました
でも、2人がかりなので午前中には終わりました
しかし、子どももまだ小さいし、お店へ行くにも車で高速に乗って1時間はかかり
その日子どもは私の母にみてもらいました。
今後は道具も揃え、自宅で仕込みを行おうかと検討中です
それもまた楽しそうだな~ワクワク
写真はありませんが、手作りの梅干しも作っていました
料理教室に通い、そちらで作りました。
妊娠、出産でお休みしてましたが、今年は梅干し作りたいな~と思っています
凄く地味ですが、炒ったゴマをすっていると、不思議と心が穏やかになって
落ち着くので好きです
今年は鉄フライパンや、鉄鍋も購入して、自分や家族の栄養面をより盛り上げていきたいです
こんばんはー!しいたけの天日干し、おいしそうです!
私は最近、買った大根を1日干してお味噌汁に入れたら甘くて美味しくて、びっくりしました
大根も栄養が満ちているかんじがいいなぁと思いました
天気がいい日は、あぁこの光を活用したい〜!と思ってるので、我が家は洗濯の了解も多いです!
布団も良く干します^^
風が強い日でも、室内で一番日が当たる所に椎茸を干して料理に使ってます☆
自然な甘みって美味しいし、体が癒されますよね☺️✨