Ruri cafe 女子の可愛い知恵💕自由に私らしく輝くそれぞれのカタチ✨

私らしく輝いて幸せに生きたい♥個性色々な女性たちが見せる生き方・想いを語る&ときめく生活の知恵をお届けします♪

味覚が変わる⭐︎日々の食事がつくるもの

2021年02月10日 | 食・健康
ユカです

裕美ちゃんレシピで牡蠣ごはんとレバー炒めを作ったら、簡単に美味しいご飯ができました
夫も喜んでくれて嬉しかったです♫

裕美ちゃんレシピは動作に無駄がなく、味付けのバリエーションが豊富で作る方も楽しいです

そんなことがあったので、今日はご飯のお話を

私は専業主婦ですが、自分と夫の分三食用意するという生活がしんどく感じることがしばしばあります

そんな時は友達に相談したり、好きな料理家さんの本を読んだりしてモチベーションを上げて毎日の食事が楽しみになるように取り組んでいます


そのせいか、献立を考える時、台所に立つ時には辰巳芳子さんの

「さ、めしあがれ。」

という本の序文が頭をよぎるのです


「台所仕事は自分の人生と他の人生を全く受容しなければ、終生重荷になる作業です」

「半端なものではありません。もし逃れがたく感じたならば」

「生命の仕組みに食はおかしがたく組み込まれていることを、気を鎮めて考えましょう」

(喝!という声がきこえてきそうで、しびれます)

すると見えない定規が背中に入れられたように、背筋がのびる心地がします。

少しずつですが、面倒や理不尽と思うことがあっても、大切な仕事だと納得して取り組めるようになってきました


辰巳芳子先生のスープ教室には2019年から約一年通い、レシピの滋養豊富さを体感しました。

とがったところのない丸い味は、体調が悪い時でも胃が受け付けられそう。

その優しい味は、

調理の仕方

素材の吟味

誠実で信頼のおける生産者さんとのつながり

で作られていると感じます。


教室で初めて試食したとき、滋養がしみわたる!と驚きました。

身体中の血管がふわっとあたたかくなるような感覚を覚えました。

そんな体験もあって、疲れを癒して力が湧くような食事を目指して毎食の汁物を作っています


先日、いただきものの高級食材スープ(レトルト)を食卓に出したら

夫が驚いた顔で

「おいしいけど、味が単調だね」

と言いました

「いつも食べてるスープは色んな味がする。それに慣れてきたから、いままで美味しいと思っていたものが物足りない」

そんな風に言ってくれました

小さいことですが、私はそれが嬉しかったです。

毎日の積み重ねが味覚を変えることもあるという驚きは、

味覚だけでなく、身体に与える変化が目に見えるまで地道に続けていこう、というモチベーションに変わりました


辰巳芳子先生のスープ教室、コロナで対面授業はお休みとなっていますが、今月からオンラインで受講できるようになりました。

3月末が申し込み締切のようです。
ご興味がある方は検索してみてくださいね

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 熱田神宮の守護笛 | トップ | 野菜の王様ケールのナッツ&... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ユカちゃんへ (裕美)
2021-02-10 16:28:50
料理をやりたくない時には、いっそ手を抜くか、外食・総菜も時にはいいかもしれないね!

私は時短料理ばかりだから毎日の手料理が続いているよ。
毎朝の味噌汁は、鍋にお湯を沸かして鰹節を入れて、沸騰したら、箸か茶濃しですくって出して、食材を煮る(夜の食事に朝の材料切りも済ませているから朝からまな板は出さない)・・・
うちの味噌汁だから、多少、鰹節がそのまま浮いていても美味しいねって感じ。だしは取ってるけど、取り方が邪道?自己流の手抜き。

私が考えるもっともよくない台所に立つ心理は、「苦しい!!悔しいーー!!辛いーー!でも家族のためだ!」と我慢し続けて料理する心。
そんなに料理を嫌いにならないで、と思うし。そんなにつらいなら手を抜いて、助けを求めて、と思う(#^^#)
返信する
Unknown (ユカ)
2021-02-11 00:23:17
裕美ちゃん🌸

朝のお味噌汁など、具体的に教えてくれてありがとう😊

たしかに我慢し続けながら料理するのでは、料理嫌いになってしまうね。
不機嫌でいられたら家族だって食欲なくしてしまいそう。

料理にモチベーションがないとただの流れ作業になってる感じが時々あったのだけど

この状況を打破するという一択ではなく、
外食、惣菜を取り入れる選択肢を増やしてみるね!

ありがとう💕
返信する
Unknown (茨城の明日香)
2021-02-12 11:06:19
ユカさんの旦那さまの感想、嬉しいですね~
私の夫は美味しいともまずいとも言わずに食べるタイプなので、うらやましいです!
そして、我が家も3食用意してるのでユカさんの気持ちよくわかります~。私のモチベーションが下がる瞬間は夫に言われた言葉にイラっとしたときです!昨日も、冷蔵庫をあけてチョコをつまんだりしていたのでお腹すいてるのかなと思って、そのときやっていた料理の下準備のゆで卵を「はい、おやつ♪」と出したら「たまご~?カロリー高そうなおやつ~」と言われてケンカしそうになりました(笑)

私も辰巳さんスープ勉強してようかなと思いました
返信する
Unknown (ユカ)
2021-02-14 21:11:04
茨城の明日香さん🌸

そうなんです、嬉しいサプライズでした!
うちも普段コメントなしなので😅

旦那さまとのかけ合い、微笑ましいです❤️
ゆで卵をおやつに出してくれるなんて、優しくてしかも賢い妻だと思うのですが…きっと、すごくチョコが食べたかったのでしょうね。笑

辰巳先生のオンライン教室、まだ受けていませんが
スタッフの方々が伝わりやすいよう心を砕いて動画を作っていらっしゃいました。
全員が最前列で講師の手元を見られるのは、オンラインならではだと思います。
ご興味があれば、ぜひ一度受けられてみてください💕
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。