こんにちは、裕美です
Raw Food レシピ
野菜の王様ケールのナッツ&はちみつサラダ をご紹介します
Raw Food=生の食品
Raw(生食)の利点は、植物の生きた栄養素をそのまま摂取することができる事。
熱に弱い酵素や水溶性ビタミンなどを効率よく体内に取り入れることができます。
消化・代謝が良くなるため、美と健康、アンチエイジングに役立ちます。
冬は、汁物や加熱野菜が多くなりますね、
身体を温める作用を考えると生食ではなく加熱料理を摂る事はお勧めです。
しかし、
汁物料理が増えれば、塩分過多になったり・・・
加熱野菜料理が増えれば、熱に弱い水溶性ビタミン(B群、C、葉酸など)などを効率よく摂ることが難しかったり・・・
時には、冬でも生のサラダを摂って、
栄養面でも、気分の面でもリフレッシュしていただくとよいと思います
野菜の王様ケールのナッツ&はちみつサラダ
<材料>
・ケール
・りんご
・ミックスナッツ
・はちみつ(できれば非加熱・加温していないもの)
・オリーブオイルまたはココナッツオイル
・天然塩(ハーブソルトもお勧め)
<作り方>
①ケールは葉の部分のみ使う。手でちぎって食べやすい大きさにする。
ケールの茎の部分は少し硬いので、包丁で小口切りにして、翌日のお味噌汁に入れるなど別の用途に使う。
②ミックスナッツは、細かく刻む。
③りんごは、薄いいちょう切りにして、塩水にさっとくぐらせて褐変を防ぐ。
④器に、ケール、りんご、ミックスナッツを盛り付ける。
⑤天然塩(またはハーブソルト)、はちみつ、オリーブオイルをかける。完成
※ココナッツオイルは、冬場は固まっているので、スプーンで削って、その欠片をサラダの上にかける。
※野菜の王様と呼ばれるケールは栄養素が豊富。スーパーフードの1つです。
※ケールが手に入らなければ、ブロッコリーやサニーレタスで代用を。
ドレッシングがなくても美味しいサラダです
ナッツ・りんご・はちみつの組み合わせがとっても美味しいのです
次回は、ひなまつりを意識したレシピをご紹介します
以前、教えてくれたフライドチキンもめちゃ美味でした!
ブロッコリーのクリスマスツリーも、旦那さんに好評だったよ♪ありがとー☆
あと私、去年立春前に完璧に仕事を一旦結んで、専業主婦になったんだけど、
食べることの重要性を!この年にして身をもって実感した!
ヘモグロビンの数値が今まで一桁(9とか)だったのが
先々月から、13.8まであがって!
昨日の血液検査でも、13.9☆他の赤血球や白血球、血小板などの数値も全て正常で!
本とに嬉しい!ひろみんの食記事にも感謝感謝だよ~~!!!
今まで一桁だったとは!!そんなに低値じゃあ普通の生活も辛い、メンタルもネガティブになってしまう・・・。
来週、ZOOM対談で「栄養」の話しをしていて、鉄欠乏の話題が出ているので見てね!!
料理もたくさん作ってくれてありがとう💕
私のレシピはどれもこれも手軽さが売りです。
もともとキャリアウーマンなので、そんなに料理に時間かけたくない派です。
いわゆる”丁寧な暮らし”とかできない(笑)