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カミツレの宿 八寿恵荘レポ③【ごはん編】

2020年12月30日 | 神社・旅行・自然・温泉

こんにちは、はるなです♪

 

八寿恵荘のお食事は、BIO認証基準をクリアした野菜や肉・魚など、厳選された食材を使用し、素材の味を生かした料理です。(パンフレットより)

 

化学調味料や添加物は一切使用していないとのこと!

お野菜もお米も、自社農園で育てている有機野菜だそうです。

 

食事の時間には、宿の方がお料理の説明をしてくださいました(*^^*)

 

 

晩ごはんです。

 ・かまど炊きごはん

 ・お漬物

 

・にんじんとレンズ豆のスープ

 ・豆腐のローフ

 ・季節のグリル野菜

 

 ・リンゴとごぼうのアグロドルチェ

 ・カミツレの里の米粉グラタン

 

 

にんじんとレンズ豆のスープは味付けが塩のみ!甘くて、とてもおいしかった♡

ほうれん草は、雪の下で育っているので甘味があること、グラタンは小麦粉を使用せず、米粉を使っているそう。

 

かまどで炊かれたごはんには、おこげが入っていましたー!!(#^^#)
ごはんも甘味がありおいしくて、おかわりしてお茶碗2杯分食べました。

 

 

デザートも♡

・ガトーショコラ

・豆乳のアイス

・ハーブティ(ホーリーバジル)

 

ホーリーバジルの独特の香りに包まれながら、頂きました♡

 

 

 

 

朝ごはん

・かぶの葉のごはん

・焼き油揚げとほうれん草のみそ汁

・香の物

 

・きりぼし大根のサラダ

・根菜の海苔巻きかきあげ

・さつまいものきんちゃく

 

・有機コーヒー

 

 

朝もお料理の説明がありました(*^^*)

 

かぶの葉は1時間オーブンでローストしたもの。きりぼし大根は水ではなく、地元産のリンゴジュースでもどしたものだそう。きんちゃくに添えられているのはブルーベリーの葉です。

 

ローストされたかぶの葉の、絶妙な苦みが美味しすぎて!!

朝もごはん、みそ汁ともに、おかわりで2杯分いただきました♡

 

 

「季節の野菜には、体を整える働きがある」

 

宿の方の言葉ですが、食べたあと、とても体が軽やか~!

そして、朝の便通もよかった~(#^^#)

 

 

食事のときに添えられていた、お品書き。

 

旬の食材で、丁寧に作られていることが伝わってきました(*^^*)

アレルギー対応もしてくださるそうです。

 

 

お食事の場所は、ダイニング!

 

宿泊していたのは10人ちょっと。みんなで集まってごはんを頂きました。

 

私と同じように、1人旅の方もいらっしゃいました♪

ファミリーでお子様連れの方や、母娘旅の方も。

 

 

レポを終えて…

旅行が好きで、様々な宿に宿泊することも多かったのですが、

八寿恵荘は、本当に体と心によいものを提供している宿だなぁと感じました(*^^*)

 

建物も、館内も、ごはんも丁寧に手をかけられていて、

忙しい毎日でこわばっていた心身が、ゆっくり解きほぐされていきました。

 

私は、ストレスが溜まったり、忙しくなったりすると頭痛や目の痛みが出るのですが(*_*;

カモミールの香りやゆったり読書しているうちに、痛みもひいていきました。

 

病院で薬をもらって痛みをおさえるより、山の中でゆったりリラックスしているほうが、

私は心地よいなぁと感じます♡

 

 

機会があったらぜひ、長野にもいらしてくださいね♪

以上、八寿恵荘レポでした~(^^)/


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