ご近所からブリをお裾分けしていただいた。
10kgもの到来ブリを、魚屋さんでおろしてもらったという。
ブリさん到来となれば、ここは日本酒が欲しい…
と思ったけれど、ただいま体調に自信なし。
いつものデイリーワインにすることにした。
ブリさんに敬意を忘れちゃいけないと、せめてデカンターして。
ブリの刺身は
もみじおろしでいただくと味わいがあっさりし、
けっこう食べられると珠洲で知った。
というわけで、右上の器は(鬼おろしですった)もみじおろし。
カミサマありがとう、なんだか生きかえった心地…。
翌日はアラでブリ大根にして。大根1本があっという間になくなる。
美味しいもので元気が出ることを改めて体感し、
今日はおやつも奮発してみた。
左から、イタリア土産の(オランダ製)シロップワッフル、
鎌倉はレザンジュさんのソフトクッキー「鎌倉の小石」、
そして腰越はみどり屋さんの「さざえ最中」。
あり合わせでも、並べてみると、まずは目が満足する。
シロップワッフルは、薄くても胃に重量感を与えるので、
けっきょく半分にした。「鎌倉の小石」は明日にまわして。
ひさびさの「さざえ最中」は、ぜんぶ食べたい…。
香ばしい最中の皮に、
おいしい粒餡と栗がはいってて、粒餡好きには至福のひととき。
緑茶をいれるべきだったかも。
菓子とお茶がチグハグになっちゃったから、
次回は緑茶を美味しく淹れていただこう。