A-FACTORY の中の シードル工房 に行ってきました。
青森産りんごを使ってシードルを作っている工房です。
工房内には8個の醸造タンクがあり、各種シードルとアップルソーダを醸造して
います。
工房内には8個の醸造タンクがあり、各種シードルとアップルソーダを醸造して
います。
ガラス張りの「魅せる工房」は、シードルの醸造工程を見ることが出来ます。
将来的には、アップルブランデーの製造にもチャレンジしていきます。
現在つくっているシードルを蒸留することでアップルブランデーになります。
シードルの試飲ができます。
テイスティングカードの900円分を購入すれば、8種類全部試飲できます。
おしゃれなテーブルで、おつまみも売っています。
こちらがサーバーになります。
左から順番に試飲していきます。
1 ニッカシードル スィート
Alc.3% フジなどの数種類のリンゴを使用。
りんごの甘さを残した味わい。
ペアリング チーズ
2 ニッカシードル ドライ
Alc.5% フジなどの数種類のリンゴを使用。
雑味のないすっきりとした飲み口。
ペアリング ピクルス
1,2とも北海道余市のシードルなので、飲みなれた味です。
3 キモリシードル スィート
Alc.3% サンフジを使用。
樹木皮や腐葉土から採取する、弘木白神酵母を使用。
ペアリング プロシュート
4 キモリシードル ドライ
Alc.6% サンフジを使用。
樹木皮や腐葉土から採取する、弘木白神酵母を使用。
ペアリング 鯖のエスカベッシュ
3,4を飲んで、シードルでもこんなに味が違うのか!とびっくり。
5 アオモリシードル スィート
Alc.3% フジとジョナゴールドを使用。
A-FACTORY館内で醸造。
飲みやすいまろやかな甘口。
ペアリング チーズ
6 アオモリシードル スタンダード
Alc.3% フジとジョナゴールドを使用。
A-FACTORY館内で醸造。
酸味と甘さのバランスがよく、リンゴの風味が感じられる。
ペアリング ピクルス
7 アオモリシードル スタンダード
Alc.3% フジとジョナゴールドを使用。
A-FACTORY館内で醸造。
しっかりとした辛口。すっきりさわやかな味わい。
ペアリング ナッツ
8 ファットリアダ・サスィーノ 弘前アポーワイン
Alc.11.5%
ジョナゴールド、シナノゴールドを使用。
リンゴの風味がしっかりとした微発泡の辛口。
しっかりとしたボディで、旨みと奥行きのある味わい。
ペアリング 鯖のエスカベッシュ
だいぶ疲れていたのだけど、全部飲んで気分が高揚してきたことと、楽しくなって
きて、疲れが吹き飛んだのが良かったです。
冬なので寒いし、朝から歩き通しで、なかなかハードな旅でした。
A-FACTORY
エーファクトリー
青森県青森市柳川1-4-2
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