![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/4b/1465ab74e12e2766bba3f9966a712cd1.jpg)
宮城県 亘理町 マンホールカード
「はらこめし」は、秋鮭を煮た煮汁で炊いたご飯の上に鮭の切り身とツヤツヤのはらこ(いくら)をたっぷりとのせた亘理町荒浜地区発祥の郷土料理で亘理町民のソウルフード。秋限定の料理で、シーズンになると町民だけでなく、全国の方々が本場・亘理の味に舌鼓を打ちます。伝統の味をもっと多くの方々に味わってもらうべく、2016年には10月8日を「はらこめしの日」に制定し、2019年10月8日に「はらこめし推進条例」を施行しました。「はらこめし」推しの亘理町を訪れ、「はらこめし」マンホールを愛でる。貴方の一日を「はらこめし」一色に染めてみませんか。
亘理町上下水道課 で配布しています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます