あっという間に帰りの飛行機です。
新幹線の紙の靴べら(くださいと言わないとくれません)
新幹線のアイスクリームスプーン。これは買いました。
新幹線スリッパ(自由にお持ち帰りできます)
新幹線でいただいた、赤ワインと日本酒とノンアルコールスパークリングワインの空き瓶。
記念に持ち帰りたいと言ったら、グランクラスアテンダントが中を洗って梱包して渡してくれます。
サービスがすばらしいです。
「勝山 純米吟醸 献」180ml
[宮城県仙台市 仙台伊澤家勝山酒造株式会社]
ワインの世界での登竜門はイギリスで行われるIWC(International Wine Challenge)です。2007年からは日本酒の部門もIWCにて開催されるようになり、そこで最高賞に選ばれた酒には世界一としてのChampion Sakeの称号が与えられます。2019年にこの栄誉を獲得したのが「勝山 純米吟醸 献」です。洗練されたエレガントで上品な味わいをお楽しみください。
「グランクラス オリジナル 赤ワイン マンズワイン マスカット・ベーリーA」
[山梨県 マンズワイン株式会社]
山梨県、山形県、長野県の3県で収穫されたマスカット・ベーリーAを厳選し、それぞれから造った赤ワインをブレンドしています。
深みのある色調、カシスジャムのような華やかな香りを感じられ、ボリューム感のある味わいに仕上げております。
ついでに新幹線の中で出た軽食(リフレッシュメント)の説明も。
「夏の活力」
すり身に生海苔を混ぜた帆立白織部真丈、北陸郷土料理のへしこ。涼やかな簾に見立てた芋茎ずいきと枝豆や目に鮮やかなマンゴー酪寄せなど、夏旅へ活力満ち溢れる素材を詰め込みました。
監修 和食料理人 野﨑 洋光
01.鶏照り煮 暁人参
鶏肉を柔らかく照り煮にしました。
人参を彩りよく含め煮にしました。
02.牛肉野菜巻き マンゴー酪寄せ
野菜を牛肉で巻き、甘辛味に仕上げました。
ドライマンゴーのシートにバターを挟み上下にココナッツをまぶしました。
03.帆立白織部真丈 芋茎煮 枝豆
帆立入りのすり身に緑鮮やかな生海苔を混ぜ込んだ真丈です。
芋茎・油揚げ・人参・蒟蒻など、素材の風味を活かした味わいです。
04.たるへしこ 印元
タルトの器に鯖へしこのそぼろを射込みました。印元は彩りよく火をいれました。
結婚式のサプライズで、箱の中にリングが入っていたら新郎新婦にリングを渡す役になります。
ハズレはパイン飴でした。
羽田空港で買った東京みやげ
大吟醸 澤乃井
小澤酒造株式会社
羽田空港で買った
福砂屋 の カステラ
今のカステラって最初から切れているんですね。
おいしくいただきました。
私は職場へのおみやげで東京ばな奈を買いました。
軽くて安くていっぱい入っているから。
余ったので、自宅でいただきました。
本当だ、チョコがはみ出している。
やっぱりおいしいね。
姉が飛行機の中で小腹がすいたら食べてと差し入れしてくれました。
息子も娘も「楽しかった~」と言って帰って行ったし、母も「結婚式に出て楽しいなんて思ったことないけど、楽しかった~」というので、みんな喜んでくれてよかったです。
飛行機や新幹線の予約、食事やおでかけの企画等、夫が何もかもやってくれて、私はあんまり得意じゃないので、とても助かりました。
思い出に残る家族旅行になりました。
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