お刺身を楽しんでいます
今シーズン最後のサツキマス。
今日はカルパッチョにしてみました。
<材料>
サツキマスお刺身・・・・適量
きゅうり・・・・・・1本
クリームチーズ・・・適量
レモン・・・・・半分
塩・こしょう・・・適量
ドレッシング・・・適量
<作り方>
巻きすの上にラップを引きます。
縦に薄切りしたきゅうりを並べます。
サツキマスのお刺身を並べます。
サツキマスに塩・こしょうします。
クリームチーズを置いて、一気に巻きます。
お皿にレモンの輪切りをしきます。
切りにくいですが、1センチくらいの厚みに切り、盛り付けます。
イタリアンドレッシングをかけていただきます。
クリームチーズの濃厚さとサツキマスの相性良かったです。
下にしいたレモンの酸味が、味を引き締めてくれました。
本に載っていた一品のアレンジ版です。
これは白ワインにぴったりのおつまみですね
ほかにやはり食べ納めとして燻製を作りました。
こちらも美味しかったです。
このサツキマスで作る燻製って、おつまみにもいけるしおかずにもなります。
いろいろ燻製を試していますが、市販されているようにサケ系は燻製に向いていますね。
鰤カマなんかもしましたが、白身より赤身の箇所の方が美味しかったです。
新しい食べ方に出会えてラッキーでした。
鰤もサツキマスも終わり、次は何で燻製を作ろうかな~~
今シーズン最後のサツキマス。
今日はカルパッチョにしてみました。
<材料>
サツキマスお刺身・・・・適量
きゅうり・・・・・・1本
クリームチーズ・・・適量
レモン・・・・・半分
塩・こしょう・・・適量
ドレッシング・・・適量
<作り方>
巻きすの上にラップを引きます。
縦に薄切りしたきゅうりを並べます。
サツキマスのお刺身を並べます。
サツキマスに塩・こしょうします。
クリームチーズを置いて、一気に巻きます。
お皿にレモンの輪切りをしきます。
切りにくいですが、1センチくらいの厚みに切り、盛り付けます。
イタリアンドレッシングをかけていただきます。
クリームチーズの濃厚さとサツキマスの相性良かったです。
下にしいたレモンの酸味が、味を引き締めてくれました。
本に載っていた一品のアレンジ版です。
これは白ワインにぴったりのおつまみですね
ほかにやはり食べ納めとして燻製を作りました。
こちらも美味しかったです。
このサツキマスで作る燻製って、おつまみにもいけるしおかずにもなります。
いろいろ燻製を試していますが、市販されているようにサケ系は燻製に向いていますね。
鰤カマなんかもしましたが、白身より赤身の箇所の方が美味しかったです。
新しい食べ方に出会えてラッキーでした。
鰤もサツキマスも終わり、次は何で燻製を作ろうかな~~