先日の頂き物のグレを使って、揚げ物を作ってみました。
グレを食べない地方の方、グレ大好きな方、好みはさまざまです。
『グレのフライ』でもいいのですが、衣ふんわりのフリッターにしてみました。
<材料>
グレ・・・・1匹
卵・・・・・1個
小麦粉・・・大さじ2
塩・・・・・適量
コショウ・・適量
<作り方>
グレを一口大の切り身にし、塩・コショウしてしばらくおきます。
卵白を泡立てます。
別のボールで卵黄と小麦粉を混ぜ、卵白と合わせます。
卵白の泡をつぶさないように魚にまぶします。
油で揚げて出来上がり。
トマトソースを作ろうっと思っていましたが、冷蔵庫を見るとサルサソースを発見
サルサソースを下にしき、フリッターを盛りました。

衣サックリのフライも美味しいけど、フリッターってふわっふわでとっても柔らかい
あまりの柔らかさに
これがサルサソースのトマトとよく合います。
めちゃうまでした

グレ、とっても美味しかったです。
グレは食べないからって言われていたTさん、ご馳走さまでした。
魚料理をいろいろ作っている我が家。
お魚メニューが1週間続いていますが、まだお肉が食べたいって言わないまりっぺ。
お肉が食べたいって言うまで、魚料理を続けてみよう
今夜は鯛のマッシュポテト焼きでも作ろうかなぁ
最近の私のブログって食べ物ネタばかり
たまには食べ物以外に目を向けないといけませぬ
グレを食べない地方の方、グレ大好きな方、好みはさまざまです。
『グレのフライ』でもいいのですが、衣ふんわりのフリッターにしてみました。
<材料>
グレ・・・・1匹
卵・・・・・1個
小麦粉・・・大さじ2
塩・・・・・適量
コショウ・・適量
<作り方>
グレを一口大の切り身にし、塩・コショウしてしばらくおきます。
卵白を泡立てます。
別のボールで卵黄と小麦粉を混ぜ、卵白と合わせます。
卵白の泡をつぶさないように魚にまぶします。
油で揚げて出来上がり。
トマトソースを作ろうっと思っていましたが、冷蔵庫を見るとサルサソースを発見

サルサソースを下にしき、フリッターを盛りました。

衣サックリのフライも美味しいけど、フリッターってふわっふわでとっても柔らかい

あまりの柔らかさに

これがサルサソースのトマトとよく合います。
めちゃうまでした


グレ、とっても美味しかったです。
グレは食べないからって言われていたTさん、ご馳走さまでした。
魚料理をいろいろ作っている我が家。
お魚メニューが1週間続いていますが、まだお肉が食べたいって言わないまりっぺ。
お肉が食べたいって言うまで、魚料理を続けてみよう

今夜は鯛のマッシュポテト焼きでも作ろうかなぁ

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