海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

鯛のしょうがご飯

2011年09月05日 17時00分00秒 | 魚料理
どこかで食べたことがあるしょうがご飯。

美味しい炊き込みご飯が食べたいなぁ・・っで、思いついたのが、『鯛のしょうがご飯』

鯛めしは何度も作っていますが、中の具によって風味・味が変わってきます。
具がいろいろかわっても、鯛めしって美味しいです

新しょうがが出回っているこの時期。

新しょうがと鯛で炊き込みご飯を作ってみました。


<材料>
お米・・・・2合
しょうが・・2片
鯛・・・・・切り身1つ
ねぎ・・・・少量
お醤油・・・大さじ2
ダシの素・・小さじ2
お酒・・・・0.5カップ
みりん・・・少量

<作り方>
鯛の塩焼きを作ります。
お米2合を洗って準備します。
15分ほど水分をふくませます。
新しょうがを千切りにし、お鍋に入れます。
お醤油・ダシの素・お酒・みりんをお鍋に入れます。
焼きあがった鯛を入れて、炊きます。
炊き上がったら、鯛の身をほぐし、ご飯と混ぜて小口切りしたねぎをちらします。


炊いているとき、鯛のあら炊きを作っているにおいがします。
同じような材料で、作っているからですよね・・・

『鯛のしょうがご飯』をガス火で炊いてみました。
お鍋はデイリーライフ信楽さんのかまど名人を使いました。


「はじめちょろちょろ、中、ぱっぱ・・」、中、ぱっぱ・・の火加減が強かったようで、おこげがたくさん出来てしまいました。
でも・・・おこげが出来るご飯の炊き方・・・好きだなぁ

時間で勝手に出来上がったら、当然失敗は少ないですしおこげも出来ません。
しかし・・湯気の出方や匂いで炊き上がりを決める・・毎回、炊き具合が違う・・って、とっても楽しいです

『鯛のしょうがご飯』
こんなにしょうがを入れてもいいのかなぁって思いましたが、暑い時期、食欲が落ちているときなんかはあと味すっきりで美味しいです。
味に深みを出しているのはやはり鯛。

普通の鯛めしと鯛のしょうがご飯、どちらも美味しいですよ
また、レパートリーが増えました