どこかで食べたことがあるしょうがご飯。
美味しい炊き込みご飯が食べたいなぁ・・っで、思いついたのが、『鯛のしょうがご飯』
鯛めしは何度も作っていますが、中の具によって風味・味が変わってきます。
具がいろいろかわっても、鯛めしって美味しいです
新しょうがが出回っているこの時期。
新しょうがと鯛で炊き込みご飯を作ってみました。
<材料>
お米・・・・2合
しょうが・・2片
鯛・・・・・切り身1つ
ねぎ・・・・少量
お醤油・・・大さじ2
ダシの素・・小さじ2
お酒・・・・0.5カップ
みりん・・・少量
<作り方>
鯛の塩焼きを作ります。
お米2合を洗って準備します。
15分ほど水分をふくませます。
新しょうがを千切りにし、お鍋に入れます。
お醤油・ダシの素・お酒・みりんをお鍋に入れます。
焼きあがった鯛を入れて、炊きます。
炊き上がったら、鯛の身をほぐし、ご飯と混ぜて小口切りしたねぎをちらします。
炊いているとき、鯛のあら炊きを作っているにおいがします。
同じような材料で、作っているからですよね・・・
『鯛のしょうがご飯』をガス火で炊いてみました。
お鍋はデイリーライフ信楽さんのかまど名人を使いました。
「はじめちょろちょろ、中、ぱっぱ・・」、中、ぱっぱ・・の火加減が強かったようで、おこげがたくさん出来てしまいました。
でも・・・おこげが出来るご飯の炊き方・・・好きだなぁ
時間で勝手に出来上がったら、当然失敗は少ないですしおこげも出来ません。
しかし・・湯気の出方や匂いで炊き上がりを決める・・毎回、炊き具合が違う・・って、とっても楽しいです
『鯛のしょうがご飯』
こんなにしょうがを入れてもいいのかなぁって思いましたが、暑い時期、食欲が落ちているときなんかはあと味すっきりで美味しいです。
味に深みを出しているのはやはり鯛。
普通の鯛めしと鯛のしょうがご飯、どちらも美味しいですよ
また、レパートリーが増えました
美味しい炊き込みご飯が食べたいなぁ・・っで、思いついたのが、『鯛のしょうがご飯』
鯛めしは何度も作っていますが、中の具によって風味・味が変わってきます。
具がいろいろかわっても、鯛めしって美味しいです
新しょうがが出回っているこの時期。
新しょうがと鯛で炊き込みご飯を作ってみました。
<材料>
お米・・・・2合
しょうが・・2片
鯛・・・・・切り身1つ
ねぎ・・・・少量
お醤油・・・大さじ2
ダシの素・・小さじ2
お酒・・・・0.5カップ
みりん・・・少量
<作り方>
鯛の塩焼きを作ります。
お米2合を洗って準備します。
15分ほど水分をふくませます。
新しょうがを千切りにし、お鍋に入れます。
お醤油・ダシの素・お酒・みりんをお鍋に入れます。
焼きあがった鯛を入れて、炊きます。
炊き上がったら、鯛の身をほぐし、ご飯と混ぜて小口切りしたねぎをちらします。
炊いているとき、鯛のあら炊きを作っているにおいがします。
同じような材料で、作っているからですよね・・・
『鯛のしょうがご飯』をガス火で炊いてみました。
お鍋はデイリーライフ信楽さんのかまど名人を使いました。
「はじめちょろちょろ、中、ぱっぱ・・」、中、ぱっぱ・・の火加減が強かったようで、おこげがたくさん出来てしまいました。
でも・・・おこげが出来るご飯の炊き方・・・好きだなぁ
時間で勝手に出来上がったら、当然失敗は少ないですしおこげも出来ません。
しかし・・湯気の出方や匂いで炊き上がりを決める・・毎回、炊き具合が違う・・って、とっても楽しいです
『鯛のしょうがご飯』
こんなにしょうがを入れてもいいのかなぁって思いましたが、暑い時期、食欲が落ちているときなんかはあと味すっきりで美味しいです。
味に深みを出しているのはやはり鯛。
普通の鯛めしと鯛のしょうがご飯、どちらも美味しいですよ
また、レパートリーが増えました