海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

鯛の塩釜

2012年01月04日 09時44分57秒 | 魚料理
お正月の家族の寄りは、仕出し屋さんからお料理をとらずに、持ち寄りにしました。
私からは鯛のお刺身盛り合わせと鯛のジュレマリネと『鯛の塩釜』にしました。

<材料>
鯛・・・1匹
塩・・・500グラム
卵白・・3コ分

<作り方>
鯛のうろこを取り、内臓をとります。
鯛の内臓の部分にハーブなんかを入れます。
卵白と塩をボールに入れ、かたく泡立てます。
塩を溶かしたいので湯銭にすれば、塩が溶けやすいです。
鯛を卵白で包みます。
鯛をかわいくあしらってください。
180度のオーブンで50分焼きます。


前回作ったときは、塩が溶け切っていなくってカンカチカンになり、鯛の皮が取れてしまいました。
今回は皮も取れず、ふわふわの塩でした。
程よい塩加減で鯛はふっくらいただけます。


・・・・・が、私は美術は苦手です。


いつものように鯛がでかすぎてオーブンに入りきらなかったので、尻尾をちょっと短くしました。
それなりにかわいく泡で鯛を作ったのですが・・・

なんだこれ
マンボウにしか見えない・・・


甥っ子に、「何にみえる?」って聞いたところ、「やりたかったことはわかる」って。
優しい甥っ子でよかった

家族が集まるとほっとします。
子供達の成長を喜び、仕事の話、健康の話などなど。
体力が低下しないようにと、ストレッチやダンベル運動をしているという両親。
まだまだ両親には長生きしてもらいたいと願います。

今年こそは一族で旅行に出かけたいね