海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

魚のチーズ焼き

2012年01月15日 14時49分15秒 | 魚料理
釣りの後、魚があるとお刺身もついたくさん作りがち。
少しづつ残ってしまう我が家。
翌日には食べようと思わない、かわいそうな食べ残しのお刺身たち。

フライにするには、身が薄すぎるので、チーズ焼きにしました。

<材料>
残ってしまったお刺身
じゃがいも
溶けるチーズ
塩・こしょう
乾燥バジル・オレガノ
にんにく
オリーブオイル

<作り方>
じゃがいもを適当な大きさに切って、茹でます。
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒めます。
お刺身と茹でたじゃがいもを焼きます。
軽く焦げ目がついたら、乾燥バジル・オレガノをふり、塩・こしょうで味をつけます。
グラタン皿にのせて、溶けるチーズをふってオーブンで焼きます。


ビール・ワインに合う、一品が出来上がりです。

オーブンにも使えるこの器。
グラタンなどちょっと食べたい時にちょうどいいサイズの器です。

手にとった時には、何に使おうか・・・っと思いましたが、この深さ・サイズが少し食べたい派にはちょうどいい具合です。




休みが終わって、三連休も終わって、私だけ追加の三連休も終わり

明日からはがんがん仕事をこなしていく予定です。

お休みの間、寒いから休憩していたお昼休みウォーキングも開始するし、水曜日の会社の運動セミナーも参加、さらに今日はカーヴィーダンスをやってみました。
仕事だけでなく、なまった体も動かしていかないとね

我が家、こういったDVDや運動器具は結構あったりします。。。
あるだけではじめてやってみたのですが・・・かる~くクリアしました。
スポーツジムに行っていた頃の、初心者向けのエクササイズと同じ感じでした。
初心者向けのエクササイズといっても、じんわり汗が出るし、体のあちこちがすでに筋肉痛です。
スポーツジムに行っていた時は滝のような汗を流してやっていて、あの頃はがんばっていたんだなぁっと思います。
久しぶりに、運動で汗を流す心地よさを感じました

最近、まりっぺが相手してくれないので、スポーツジム通いも再開しよう

春にはナイスBODYだ