海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

鯛の雪鍋

2012年01月14日 14時14分05秒 | 魚料理
そろそろお魚料理も終盤。

お正月からず~っとご馳走続きだったので、ヘルシーメニューをしました。

超簡単なので、特にレシピはありません

土鍋でお豆腐と鯛の切り身をだし汁で煮て、大根おろしをたんまり入れるあっさりお鍋です。
大根おろしをたっぷりいれるから、肝臓に溜まったコレステロールを溶かしてくれる力があるという、デトックス料理。

今回の大根は、緑の大根を使いました。
写真を撮っていなかったのが残念ですが、緑の部分が多い大根です。

お葱と糸とうがらしを添えて、我が家はめんつゆでいただきました。
ぽん酢がお好きな方は、ぽん酢でどうぞ
大根おろしをいれたらすぐに召し上がれ


優しいお鍋で、胃腸が癒されました



癒された後は、しっかりしたものが食べたいので、ちょびっとづつ残っている魚をフライをして食べきります。

3時のおやつはぜんざいを予定

昨日のヘルシーから一転して、今日は高カロリーでございます

お刺身でいただける新鮮なお魚がなくなったので、お刺身が食べたいなぁっと思うこの頃。
冬のお魚は美味しいです