海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

ティラミス

2012年01月28日 18時30分07秒 | お菓子
今日はのんびり土曜日でした。

朝からパンを焼きまして・・・ちょっと膨らみすぎ
なぜかチョコレートを入れると膨らみすぎる。。。

そしてスポンジを焼きました。
何を作るかといいますと、今夜のデザート作りです。

<材料>
スポンジ・・・・1個分
クリームチーズ・・200g
生クリーム・・・・100cc
卵黄・・・・・・2個
グラニュー糖・・・100g
ブランデー・・・・適量
コーヒー・・・・・小さじ5
水・・・・・・・・適量
ココアパウダー・・適量

<作り方>
卵黄を白っぽくなるまで泡立てます。
グラニュー糖を入れて、さらに泡立てます。

生クリームを別のボールでツノが立つくらいまで泡立てます。

クリームチーズを室温で戻して柔らかくし練ります。

クリームチーズのボールに生クリームを半分入れ練ります。
残りの生クリームを入れて混ぜます。
泡立てた卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜます。

コーヒーを水で溶き、ブランデーを入れます。
パットにスポンジをしき、コーヒーをしみこませます。

チーズクリーム半分を全体に入れます。
次のスポンジを置き、コーヒーを浸みこませます。

残りのクリームチーズを入れます。
ココアパウダーを全体にふったら出来上がり。


今夜はこのティラミスに、先日いただいたシャンパンを合わせます。
このシャンパンを開けたいから作ったティラミスです


シャンパン、ご馳走さまでした。